Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Глобальная засуха подкрадывается к Земле

Дата добавления: Июль 1st, 2011

Засуха интересные факты

Журналист Independent затронул вопрос о воде. Он пишет, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового запаса воды, а остальные 30% — на промышленное и бытовое использование. И этих тридцати процентов на всех может не хватить.

По всему миру резко снизился уровень грунтовых вод. В ближайшие 50 лет сильно стают гималайские ледники, что снизит в ледниках содержание пресной воды.

Уже сейчас снижается уровень многих рек, даже таких гигантов, как Ганг и Нил. С одной стороны, от высыхания Ганга страдает Бангладеш, с другой – от увеличивающейся численности населения страны. Во многих местах водоносный слой почвы так быстро сокращается, что спутники НАСА зафиксировали изменение земной гравитации, последовавшее за этим. Исследованиями, проводимыми организацией The Water Resources Group, было установлено, что к 2030 году в Индии упадут показатели водообеспечения на 50%, в то время, как по всему миру спрос на воду на 40% возрастет.

Ученые прогнозируют к 2050 году возрастание численности населения планеты до 9 миллиардов человек и, при этом почти половина из них жить будут в районах, где хроническая нехватка воды. Эксперты опасаются, что изменится полностью геополитическая картина мира вслед за экологией. К примеру, может произойти повальная миграция в соседние страны людей из Египта, если обмелеет Нил. В поисках воды покинут Египет, прогнозируют ученые, десятки тысяч людей.

Для предотвращения катастрофы были предложены 4 варианта, чтобы выйти из «водяного кризиса».

Первое — создание подземных резервуаров с водой и замена на более современные трубы и устройства, чтобы избежать максимально утечек воды.

Второе – создать более засухоустойчивые новые сельскохозяйственные культуры, чем те, которые сегодня существуют.

Третье — опреснение воды, которое уже сейчас практикуется. Что, к сожалению, является дорогим удовольствием, которое только в крайнем случае смогут позволить себе многие развивающиеся страны.

А четвертое – просто нужно начать экономить воду. Люди сейчас к воде относятся как к чему-то бесплатному и имеющемуся практически везде. В будущем, вполне может стать ценность пресной воды сопоставимой со стоимостью той же нефти.

Для предотвращения подобного, необходимо людям пересмотреть отношение к воде.


Comments are closed.