Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Уникальная техника рисунка, придуманная днепропетровской художницей

Дата добавления: Июль 5th, 2011

Ксения федорченко художниця

Ксения Федорченко, молодая днепропетровская художница, решила игнорировать гуашь и масло, и писать картины принялась пудрой, помадой, косметическими тенями и, кто бы подумал, пенкой для бритья. Впервые Ксения декоративную косметику на холст нанесла просто по необходимости, а в дальнейшем этой идеей настолько прониклась, что другие материалы практически не признает уже десять лет.

Девушка вспоминает, что в нужный момент, когда нахлынуло вдохновение, и появилась идея рисовать картину, ничего кроме косметики под рукой не оказалось. Так с ее помощью эскиз и набросала. Это дало ей понять, что работать помадой и тенями не только увлекательно и быстро, но получается оригинальный результат – стиль, ни на кого непохожий. С тех пор успела она нарисовать свыше 400 картин (пейзажи и портреты), которые прозвали в народе макияжем на холсте.

Использует Ксения для работы недорогую косметику, приобретенную в магазинах на столиках распродажи. Со слов девушки, на качество рисунка не влияет цена косметических средств. Ксения шутя, рассказала, что портреты выполнять достаточно легко, так как применяет все средства, используемые для рисования лица в жизни.

У Ксении идет практически все в ход. Девушка использует пенку для бритья в качестве фона

для картин. Говорит, что таким образом получается эффект, подобный застывшему мылу с пузырьками, и, что это имеет необычный рельеф.

Как правило, на холст все мазки она наносит пальцами, а ватные палочки и кисти использует для мелких деталей. В результате, используя вот такую чисто женскую технику, Ксения пишет картину за полтора-два часа. Такие картины храниться могут сколько угодно, так как тени впитываются в холст хорошо, плюс сверху наносится тонкий слой клея. Поэтому и при огромном желании не получится стереть нарисованное.

В Одессе произвели фурор картины, написанные тенями. В 2009 году в Музее современного искусства Ксения выставляла свои работы. Тогда же она продала свои четыре первые картины. Каждая картина была продана по $100 и для нее это были тогда безумные деньги, с ее слов. Сейчас стоят столько же ее работы. Картины художницы можно увидеть в Днепропетровске в арт-центре «Квартира».


Comments are closed.