Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Главе правительства Казахстана посоветовали эффективный способ борьбы с нашествием крыс

Дата добавления: Июнь 27th, 2011

Нашествие крыс КазахстанЖители Шымкента, областного центра Южно-Казахстанской области, буквально потрясены небывалым нашествием крыс. И в блоге Главы правительства Казахстана Карима Масимова появилась запись одной из посетительниц. В своем сообщении женщина предлагает способ выхода из сложившейся критической ситуации. Она пишет, что для избавления от грызунов следует использовать кошек, которые, как известно, с легкостью уничтожают вредителей. Кроме того, к делу избавления от вредителей-грызунов можно привлечь и собак. А если местных кошек и собак в Шымкенте окажется недостаточно, их нужно ввозить из других мест.

О том, что в Шымкенте количество расплодившихся крыс стало поводом для серьезного беспокойства, сообщил общенациональный телеканал КТК. Как сообщает телевизионный источник, популяция крыс в Шымкенте растет катастрофическими темпами. Грызуны распространились по всей территории города. Есть случаи нападения крыс на бездомных животных. И недавно грызуны напали на человека и покусали его.
Властями было выделено на борьбу с крысами 43 миллиона тенге (примерно 300 тысяч долларов). Но, как заявляют санитарные врачи, данной суммы оказалось недостаточно. По их мнению, для полного избавления города от грызунов нужно 544 миллиона тенге (3,7 миллиона долларов).
И, как считает посетительница блога, в этой непростой ситуации есть возможность сэкономить немалые денежные суммы, привлекая к борьбе с крысами кошек и собак, причем и тех, которых санитарные службы обычно отлавливают и уничтожают. Согласно плану, собак и кошек нужно отлавливать и затем отпускать, после того, как они будут стерилизованы и вакцинированы. И если их количества будет недостаточно, можно привозить животных, к примеру, из приютов Алма-Аты или других городов Казахстана. Представляя данный план, женщина ссылается на положительный опыт некоторых стран.
Столь дельный совет не остался незамеченным. Карим Масимов направил данное предложение на рассмотрение министру здравоохранения. Также этот план был направлен в администрацию Южно-Казахстанской области.


Comments are closed.