Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Эволюция идей

Дата добавления: Июль 24th, 2011

Отбор идейВсе идеи похожи на живые существа. Они также рождаются, развиваются, сталкиваются с другими идеями и когда-нибудь умирают. А может быть идеи могут эволюционировать? Вполне возможно, что в мире идей существует естественный отбор, в котором погибают более слабые, а сильные размножаются.

В 1970 году Жак Моно выдвинул гипотезу об автономном существовании идей, которые могут множиться, как все органические существа. А уже в 1976 году Ричард Доукинс высказал концепцию идеосферы, в которой утверждает, что идеосфера для мира мыслей является тем же самым, что и биосфера для мира животных.

В своей книге «Ген-эгоист» он пишет: «Помещая в мой мозг плодотворную идею, вы его используете как машину для продвижения этой идеи». Примером  он приводит концепт Бога, а именно идею, которая родилась давно и продолжает эволюционировать по сей день. Её подхватывают и распространяют устно, письменно, и в искусстве и в музыке.

Но в отличии от живых существ, идеи мутируют очень быстро. К примеру, идея коммунизма, зародившаяся у Карла Маркса, распространилась очень быстро и завоевала половину планеты. Эта идея эволюционировала, затем мутировала, утратив свою силу. Из борьбы таких вот идей и возникает наша цивилизация.

В наше время скорость мутации идей возрастает при помощи компьютеров. Благодаря сетям интернета, мысль быстро распространяется в пространстве и намного быстрее встречается со своими «убийцами» или соперниками.  И это, к несчастью, относится и к хорошим идеям и к плохим. Поэтому, следует подумать дважды, прежде чем поделиться с кем-то «увлекающейся» идеей, так как она может стать сильнее человека.

А знаете ли вы Что такое гомеостаз и слышали такую историю — Подлинная история одного ученого?


Comments are closed.