Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Крысиная иерархия

Дата добавления: Июль 25th, 2011

КрысыС крысами был проведен интереснейший эксперимент для изучения их способности к плаванию. Ученый Дидье Дезор, из лаборатории университета города Нанси, определил в клетку шесть крыс, выход из которой был только один – в бассейн. Чтобы попасть к кормушке с пищей, надо было переплыть бассейн. Вскоре выяснилось, что не все крысы переправляются за пищей. Все крысы разделились на такие категории:   независимый пловец,  2 эксплуататора, 2 эксплуатируемых пловца и «козел отпущения».

Эти роли распределились таким образом вследствие того, что две крысы плыли за едой. Когда они возвращались, два эксплуататора избивали их до тех пор, пока те не отдавали добычу. Только накормив своих эксплуататоров, две эксплуатируемые крысы получали свою порцию. Сами эксплуататоры никогда не плавали за едой, им было достаточно поколотить крыс-пловцов.

Независимый пловец был силен и эксплуататорам  не подчинялся. А «козел отпущения» не умел плавать, и не был так силен, чтобы запугивать двух эксплуатируемых, эта крыса просто собирала оставшиеся крошки от еды. Позже ученый повторил эксперимент уже в двадцати клетках и история повторилась. В каждой клетке был независимый пловец,  2 эксплуататора, 2 эксплуатируемых и «козел отпущения».

Чтобы лучше понять, почему происходит такое разделение, Дидье Дезор поместил в клетку шесть крыс-эксплуататоров. Всю ночь они дрались в клетке, а к утру их роли распределились так же:  независимый пловец, 2 эксплуататора, 2 эксплуатируемых и «козел отпущения». Эксперименты с шестью эксплуатируемыми крысами, затем с шестью независимыми пловцами и шестью «козлами отпущения» дал такой же результат.

В конце эксперимента, вскрыв черепа всех испытуемых крыс и сделав анализ состояния их мозга, выяснилось, что в большей степени стрессу подвергались не «козлы отпущения», и не эксплуатируемые крысы, а сами эксплуататоры. Крысы-эксплуататоры боялись, что их рабы перестанут подчиняться им.

Узнай еще много интересных фактов: Эволюция идей, а также Что такое гомеостаз?


Comments are closed.