Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Cтранствия плоского глиста

Дата добавления: Июль 31st, 2011

Интересные факты о глистахЦикл странствий этого паразита удивителен и представляет собой одну самых странных загадок природы. Плоский глист паразитирует в печени баранов и питается преимущественно кровью, а также клетками его печени. Также этот паразит растет и откладывает яйца. Но яйца глиста не вылупляются в печени барана, поэтому их ждет большое путешествие…

Яйца плоского глиста покидают печень барана вместе с его экскрементами. Потом яйца лопаются и из них появляются личинки. Эти личинки съедаются улиткой. В её теле личинка подрастает и покидает своего хозяина вместе со слизью, которая выделяется у улитки в дождливую погоду.

Слизь улитки в свою очередь привлекает муравьев, которые съедают её. Таким образом, плоский глист попадает в новый организм — муравья. Но там они не задерживаются. Вскоре плоские глисты покидают тело муравья, протыкая в нем тысячи дырочек. Выбравшись из него, они замазывают эти отверстия особым клеящим веществом, чтобы не дать погибнуть этому насекомому, так как он им еще пригодится. Теперь личинки, ставшие теперь взрослыми глистами, должны попасть в печень барана, дабы замкнуть природный цикл.

Но как сделать, чтобы баран, который не питается насекомыми, съел муравья? К тому же бараны предпочитают питаться верхушками травы, а муравьи любят лазить у самого её основания. Но глисты и здесь нашли выход. Они располагаются на теле муравья — на его грудной клетке, лапках, а один из глистов располагается на его голове. Затем этот единственный глист селится в мозгу муравья и меняет его поведение полностью. Таким образом, вечером, пока остальные муравьи спят, другие муравьи под четким руководством паразитов поднимаются на верхушки травы и ждут, пока их съедят бараны.

Этот цикл плоского глиста поставил перед учеными-биологами множество вопросов: как плоский глист, руководящий в мозгу муравья, может видеть, что происходит снаружи? И, почему глист, руководящий муравьем, приносит себя в жертву, рискуя быть переваренным в желудке барана?

Узнай больше о насекомых —  Пчелиное королевство и Хитроумные самцы зеленой мухи!


Comments are closed.