Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Кустарник Акация корнигера

Дата добавления: Август 2nd, 2011

Акация корнигераВы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что такое растение, как Акация корнигера, может расти только при соблюдении такого необычного условия, как заселение этого кустарника муравьями. Акации корнигера для цветения нужна забота и защита этих трудолюбивых безобидных насекомых. Поэтому этот кустарник со временем превращается в гигантский муравейник.

Ветви Акации корнигера по мере роста становятся полыми, и в них располагается очень удобная для муравьев сеть коридоров и залов. Также в этих крошечных коридорах водится насекомое белая тля, молочко которой так любят муравьи. Выходит, что кустарник акация корнигера является кровом и предоставляет пищу своим обитателям — муравьям. В свою очередь муравьи, в благодарность кустарнику, отгоняют от него гусениц, слизняков, пауков и других вредителей, пожирающих листву акации. Также муравьи своими маленькими челюстями срезают такие сорняки, как плющ, лечат акацию корнигера своей слюной.

Такое успешное взаимное сотрудничество животного и растительного мира очень редко встречается в природе. И такие взаимоотношения растения Акация корнигера и муравья являются примером того, что все в природе взаимосвязано.

Благодаря помощи и поддержке муравьев кустарник корнигера может вырасти до таких размеров, что будет возвышаться над основной массой деревьев, которые могут закрывать её своей тенью. Таким образом, акация корнигера очень быстро занимает свое место под солнцем.

А знаете ли вы Из чего состоит человек и читали об этом — Странствия плоского глиста?


Comments are closed.