Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Кто такие инуиты?

Дата добавления: Август 7th, 2011

ИнуитыВ 1818 году капитан Джон Росс руководил британской полярной экспедицией и 10 августа этого года встретил жителей Гренландии, называемых инуитами. Это название означает «человеческое существо». Самый старый инуит угрожающе махнул палкой капитану — это означало, что незванным гостям следует удалиться с их земли. Жители Гренландии считали, что они единственные обитатели на Земле.

Южногренландский переводчик Джон Сакхеус, следовавший в составе этой экспедиции, догадался бросить нож к ногам инуитов. Этот жест означал, что он отдает свое оружие первому встречному. Это потрясло инуитов и они стали прыгать и кричать, дергая себя за носы. Джон Сакхеус стал им подражать, чтобы показать аборигенам, что он такой же как они. Тем самым предприимчивый Джон отвел от себя и своих коллег опасность быть убитыми инуитами. Один из старейших инуитов подошел к Джону и, потрогав его рубашку спросил: «Из шкуры какого животного сшита его одежда?». Переводчик как мог стал отвечать на вопросы аборигенов. Они стали спрашивать откуда они пришли к ним — с Луны или с Солнца? Ведь они считали, что на Земле помимо них никого нет.

После многочисленных распросов, Джон Сакхеус предложил инуитам подняться на их корабль, чтобы познакомиться с остальными. Поначалу инуиты страшно испугались, увидев на корабле свинью. Затем долго смеялись над своим отражением в зеркале. На руке одного английского офицера были часы, которыми инуиты долго восхищались. И даже поинтересовались, съедобны ли они? Тогда их угостили галетами, инуиты с недоверием попробовали печенье и выплюнули его с отвращением. Английская еда пришлась им не по вкусу. В знак установления мира между англичанами и жителями Гренландии, инуиты позвали своего шамана, который изгнал злых духов с корабля британцев.

На другой день капитан экспедиции Джон Росс установил флаг Британии на берегу Гренландии, тем самым присвоив все её богатства англичанам. С этого момента инуиты стали подданными британского королевства,хотя сами этого и не знали. А через неделю на всех картах появилась страна Гренландия.

Прочти, это интересно — Индия поглощающая и Кустарник Акация корнигера!


Comments are closed.