Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Канон в музыке

Дата добавления: Август 12th, 2011

Канон в музыке«Канон» в наше время употребляется в разных смысловых значениях. В музыке этот термин представляет собой очень сложную и интересную конструкцию. Музыкальный «канон» построен вокруг единственной темы, грани которой обрабатывают исполнители, переплетая их между собой. Голос первого исполнителя исполняет тему. Далее через какое-то время второй голос её повторяет, а затем третий голос подхватывает. Для исполнения канона каждый из голосов должен исполнить свою роль. Первый голос должен воспроизвести главную мелодию. Второй голос должен добавить аккомпанемент к мелодии. Третий голос добавляет аккомпанемент к первому аккомпанементу и к основной мелодии.

Структура канона имеет три уровня, в которых есть элементы, играющие главную, второстепенную роль и роль статиста. Канон можно сделать сложнее, не добавляя в него ни одной ноты, а просто менять его тональность, исполняя первый куплет выше октавой, а второй ниже октавой. Можно разнообразить канон, исполняя его в другом темпе. К примеру, сделать его быстрее — в то время, пока голос первого исполнителя воспроизводит основную тему, второй голос успевает два раза её повторить. Также можно сделать его медленнее — голос первого исполнителя исполняет главную тему, а второй замедляет её темп. Третий голос может еще больше ускорять или замедлять исполнение основной темы. В результате получается эффект разрастания.

Дополнить канон можно, изменив основную тему. Когда первый голос поднимается, исполняя основную тему, а второй голос опускается. Несмотря на всю кажущуюся сложность, на практике исполнить канон очень просто. Особенно если нарисовать линии голосов, исполняющих мелодию по стрелкам, как на поле боевых действий.

Узнай много нового — Идеальный город и Что вы не знали о яйце?


Comments are closed.