Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Разумный Ганс

Дата добавления: Август 14th, 2011

Конь ГансВ 1904 году все мировое научное сообщество было потрясено тем, что наконец-то отыскалось животное, такое же разумное, как и человек. Таким разумным животным оказался конь восьми лет по кличке Ганс, который был обучен австрийцем фон Остеном — профессором и ученым. К всеобщему удивлению, конь Ганс отлично разбирался в математике. А именно, решал предложенные ему уравнения и задачи, мог определить который час, мог узнать людей по фотографии.

На угаданные предметы Ганс указывал копытом, а на земле от отстукивал получившиеся цифры. Буквы Ганс выбивал по очереди, формируя из них слова. К примеру, один удар копытом обозначал букву «а», а два удара «б», и так далее.

Уникального коня подвергали различным испытаниям, и с каждым разом он вызывал у исследователей недоумение, подтверждая свои таланты. Различные ученые, включая биологов, зоологов, физиков и даже психиатров приезжали со всего мира, чтобы посмотреть на чудо-коня! Все кто приезжал, поначалу были скептически настроенными, а уезжали растерянными. Никто не понимал, в чем заключается мошенничество и есть ли оно вообще. В конце концов все стали признавать, что животное действительно разумное. И 12 апреля этого же года учеными был опубликован отчет, в котором исключали возможность подтасовки и шарлатанства. Все эти эксперименты наделали много шума, и общество стало привыкать к мысли, что это животное действительно разумно.

Но тайна все же была раскрыта. Ассистент фон Остена  однажды заметил, что конь ошибается всякий раз когда решение задачи не знает никто из людей вокруг. Также он давал неправильные ответы, когда ему на глаза надевали шоры, и он не мог видеть окружающих. Ассистент объяснил это тем, что конь был необычайно чутким и топая копытом, следил за поведением людей. При приближении к правильному ответу у окружающих нарастало волнение, и Ганс это чувствовал. К тому же он всякий раз ждал лакомство в награду за свой «талант».

Когда была найдена это разгадка, все научное сообщество было унижено тем, что их одурачили таким нехитрым способом. И стало скептически относится к всякого рода заявлениям относительно разума животных. До сих пор в университетах приводят этот случай с конем как пример научного мошенничества.

Узнай много нового о себе и о мире вокруг — Кто ты? Аудист или Визуальщик? и Канон в музыке!


Comments are closed.