Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Стадии у новорожденных

Дата добавления: Август 16th, 2011

Интересные факты о новорожденныхПервый год жизни ребенка связан непосредственно с познанием окружающего мира, с этим и связаны некоторые периоды жизни младенца, которые сопровождаются преодолением страхов и изучением самого себя. Каждый ребенок на свете проходит так называемые фазы в один и тот же период своей жизни.

Например, в возрасте девяти месяцев у малыша наступает особый период, который сопровождается тревогой и страхом. Многие педиатры знают об этом периоде, он получил у них название — «тревога девятого месяца». Всякий раз, когда мать покидает малыша, он уверен, что она уже никогда не вернется к нему. Этот страх приводит к слезам и тревожному поведению ребенка. Как раз в возрасте девяти месяцев малыш начинает осознавать, что в мире происходят вещи, не подвластные ему. Он понимает, что он с мамой не связан навеки, и что он может остаться один, с незнакомыми людьми. А все люди расцениваются ребенком как  незнакомцы, и даже отец.

И лишь в восемнадцать месяцев ребенок начинает принимать кратковременные исчезновения матери. Но это лишь первая тревога, которую предстоит испытать ребенку, в жизни их еще будет достаточно. Этот этап научит побеждать все последующие страхи в будущем.

Примерно в 1 год ребенок осваивает ходьбу, развивает моторику рук и справляется с задачами, которые ранее ему были не под силу. Об этом ему сообщает зеркало, он узнает в нем себя. Малыш понимает, что он существует. Он влюбляется в свое отражение, целует его или строит гримасы. Этот любимый образ он затем будет проецировать в свое будущее и стараться быть похожим на своего «героя».

Этот период, называемый «стадия зеркала» помогает ребенку лучше переносить все тяготы жизни. И даже, если в этом возрасте ребенок не найдет зеркало или не увидит свое отражение в воде, он все равно пройдет эту стадию, сможет отделиться от всего мира и понять, что он должен его завоевать.

Кстати, «стадии зеркала» не бывает у кошек. Заметив себя в зеркале, она заходит за него, чтобы поймать ту, спрятавшуюся кошку. И даже с возрастом это поведение не изменится.

Осталось прочитать об этом — Разумный Ганс и Кто ты? Аудист или Визуальщик?


Comments are closed.