Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Жители архипелага Вануату

Дата добавления: Ноябрь 9th, 2011

Вануату архипелаг женщины фотоВ начале семнадцатого века в неизведанном уголке Тихого океана португальцами был открыт архипелаг Вануату. Его население составляло несколько тысяч человек, и подчинялись они совсем необычным законам.

К примеру, у них не существует такой концепции, популярной в других обществах – когда мнение большинства людей навязывается меньшинству с иной точкой зрения. Если жители архипелага не согласны друг с другом, то они спорят, пока не найдут компромиссного решения. Некоторые могут упрямиться очень долго и не дают убедить себя долгое время, а также не хотят приходить к единому решению. Таким образом, всё население Вануату больше половины своей жизни проводят в спорах, постоянно доказывая свою правоту. Зачастую дело касается отстаивания прав на какую-либо территорию. Такие споры и разглагольствования могут длиться не только годами, но и веками. Всё это время проблема остается нерешенной. Но когда-нибудь они все заканчиваются полюбовно. Ведь даже через двести-триста лет проблема будет исчерпана полностью, и в этой «битве» не останется обиженных или побежденных.

Цивилизация этого архипелага состоит из кланов, и каждый клан занимается какой-то одной профессией. Например, клан рыболовов, клан земледельцев, клан горшечников и т.д. И эти кланы обмениваются между собой. Например, клан рыболовов обеспечивает доступ к морю взамен на разрешение пройти в лес у другого клана.

Так как все эти кланы занимаются каждый своим делом, то родившийся, к примеру, в клане земледельцев ребенок, проявляющий интерес и имеющий талант в горшочном деле, переходит в семью горшечников, покидая своих родных. Такая же ситуация может произойти и в семье горшечника, если ребенок захочет заниматься рыболовством, и там его таланты пригодятся в большей степени.

Наблюдая за жизнью населения Вануату, исследователи были потрясены, так как они думали, что местные жители крадут детей друг у друга. Со временем они поняли, что это не воровство, а просто обмен с целью достижения оптимального развития личности.

Еще при частном конфликте местные жители используют очень сложную систему. Например, если мужчина из клана А обидел женщину из клана Б, то эти клану не ведут междоусобную войну, а призывают своих военных представителей – например, из клана В и Г. Так называемые посредники бросаются в бой, хотя они не так жаждут смерти своего противника, так как конфликт не касается непосредственно их. И при появлении первой крови бой прекращается, так как противники стремятся как можно быстрее примириться, выполнив свой долг перед союзниками. Поэтому войны и конфликты на Вануату протекают без ненависти и жестокости.

Узнай другие интересные факты —  Аптономия — что это такое? и Преимущество японских автомобилей.


Comments are closed.