Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Аптономия — что это такое?

Дата добавления: Ноябрь 8th, 2011

АптономияНа исходе Второй мировой войны один врач из Нидерландов по имени Франц Вельдман, чудом уцелевший в концентрационном лагере, сделал заявление. В нем он утверждал, что в мире так много зла оттого, что в детстве некоторые малыши обделены любовью, теплом и заботой. Причем не материнской, а отцовской.

По словам этого ученого, отцы в основном целыми днями пропадают на работе, или пропадают годами на войне. Таким образом, сильный пол не занимается воспитанием ребенка, в редких случаях отцы начинают уделять свое внимание лишь только в подростковом возрасте.

В результате Франц Вельдман стал искать способы, чтобы привлечь отцов к воспитанию своих детей как можно раньше. Но каким образом это сделать? Ученый предложил им общаться, так сказать, с самого начала, еще до рождения. Всё что будущему отцу нужно делать – это чаще прикасаться к животу будущей матери, ласкать его и гладить. Таким образом, отец сможет заявить ребенку о своем существовании, а также общаться с ним через прикосновения.

Со временем было замечено, что младенец в утробе отличает прикосновения к животу отца от прикосновений матери. Он чаще приближается к его рукам, как бы узнавая их. А, особенно способные отцы даже добивались того, что будущий ребенок как бы перепрыгивал из одной их руки в другую. Такая техника общения между отцом и будущим ребенком получила широкое распространение в 1980 году. И получила название – аптономия (от греч. «haptein» – касаться и «nomos» – закон о касании).

Долгое время аптономия вызывала споры в обществе о том – нужно ли беспокоить зародыша во время его развития? Но, в любом случае, очевидно, что чем раньше создается этот треугольник – отец, мать и дитя, тем больше отец чувствует за собой ответственность за малыша в будущем. И мать не чувствует себя в период беременности одинокой, а напротив, защищенной и любимой. Таким образом, она делится своими ощущениями и переживаниями с будущим отцом ребенка, а также передает ему свой опыт.

Ну что сказать! Всё новое – это хорошо забытое старое! Когда–то в Древнем мире беременные женщины были окружены так называемыми «кумушками», которые оберегали будущую мать. А в 80-е годы такой кумушкой стал будущий отец, разделяющий с матерью её ожидание.

Похожие статьи — Материнская любовь и Девять месяцев — до и после!


Comments are closed.