Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Три разных реакции человека

Дата добавления: Ноябрь 11th, 2011

Три реакции в своей книгеБиолог Анри Лабори в своей книге «Похвала к бегству» пишет о том, что когда человек встречает на своем жизненном пути испытания, у него есть возможность выбрать один из трех путей: бегство, пассивность или борьба.

Причем борьба — это естественная и здоровая реакция человека. Наш организм склонен к тому, что — получая психологический удар, он запрограммирован отвечать тем же. Хотя такой «нормальный» поступок может быть чреват различными последствиями. Человек может быть настроен агрессивно постоянно, т.е. быть готовым к ответной реакции. Но, в конце концов, он может встретить того, кто окажется сильнее него, отправив в нокаут.

Пассивность человека проявляется в том, что он как бы проглатывает обиду и делает вид, что не замечает агрессии в свою сторону. Такое поведение все чаще принимают люди в современном обществе. Назвать это поведение можно как «запрет на действие». Нам так хочется ударить обидчика, но мы понимаем, что, ударив его, мы устроим спектакль. А получив удар в ответ, мы втянемся в агрессивный круг. Отсюда и идет такое поведение, как пассивность, человек подавляет в себе бешенство. Только тот удар, который не получил противник, оборачивается против нас в виде невралгии, ревматизма, рака и др.

Третий путь, который человек может выбрать — это бегство! Оно может быть трех видов:

  • химическое — алкоголь, табак, наркотики, снотворное и другие. Все препараты, с помощью которых можно «стереть память» или смягчить агрессию. С помощью них мы забываем, бредим, спим, и всё проходит. Этот вид бегства приводит к тому, что человек перестает воспринимать реальность, видит её в размытых красках.
  • географическое — постоянная смена мест пребывания. Мы меняем работу, семью, дом, друзей и др. Но это не выход — проблемы остаются вместе с нами. Они не решаются, меняются только декорации.
  • артистическое — этот тип поведения состоит в преобразовании своего гнева, бешенства и боли в такие произведения искусства как фильмы, картины, песни, скульптуры и др. Например — то, что мы не можем позволить себе сделать или произнести, делает выдуманный персонаж. Это может произвести эффект катарсиса — когда происходит очищение души, выброс эмоций. Причём зритель во время просмотра фильма, где главный герой мстит обидчику, тоже получит эмоциональное облегчение.

Прочитай, это интересно — «Заговор дураков» Джона Кеннеди Тула и Жители архипелага Вануату.


Comments are closed.