Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




О левом и правом полушарии

Дата добавления: Ноябрь 14th, 2011

Что относится к левому полушарию мозга?Если нарушить взаимосвязь между двумя полушариями головного мозга, а затем показать смешной рисунок правому глазу, который относится к левому полушарию, то в это же время левый глаз, относящийся к правому полушарию, ничего не увидит, а человек засмеётся. Когда потом его спросят, почему он смеялся, то левое полушарие, не зная ничего про смешной рисунок, попытается найти объяснение поведению человека — и тот, к примеру, ответит: «Я смеялся, потому что халат белого цвета у врача мне кажется смешным».

Получается, что левое полушарие  головного мозга придумывает логическое объяснение поведению человека — оно не может допустить того, чтобы человек смеялся неизвестно из-за чего. К тому же, после всего этого мозг будет убежден, что он действительно смеялся из-за халата врача, и просто напросто забудет про тот смешной рисунок, показанный правому полушарию.

Во время сна левое и правое полушарие оставляют в покое друг друга, не взаимодействуя между собой. И тогда правое полушарие погружается в свои видения, в которых люди могут менять внешность, а фразы не имеют смысла, происходящее во сне не имеет никакой логики. Но, снова проснувшись, левое полушарие берет верх над правым, и непонятные сновидения становятся связной историей, имеющей определенный смысл.

Иногда не только во сне человек получает непонятную информацию, которую левое полушарие толкует «по-своему». Иногда это преобладание левого полушария над правым становится невыносимым. Кто-то даже злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические средства, чтобы вырваться из постоянного круга здравомыслия и целесообразности. Таким образом, правое полушарие под действием химической интоксикации, избавляется от своего вечного толкователя, и может более свободно выражаться. О таком человеке скажут, что он бредит или сошел с ума, а он просто расслабил тиски, сжимающие его глубоко в подсознании.

Но и без всякой химии и алкоголя человек может разрешить допустить себе необъяснимое в этом мире, тем самым получив «необработанную» информацию. Достаточно вспомнить описанный выше пример – нужно разрешить правому полушарию высказываться открыто, тогда мы будем знать о первой шутке, над которой смеялись.

Узнай больше: Португальцы в Японии и  Энергия.


Comments are closed.