Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Путешествие лосося

Дата добавления: Ноябрь 15th, 2011

Лосось интересные фактыС самого рождения лосось уже знает о том, что ему предстоит совершить длинное путешествие. Сначала ему предстоит покинуть ручей, и отправиться в океан через море. Достигнув морских глубин, этой рыбе, привыкшей к обитанию в теплой пресной воде, придется поменять свой способ дыхания, чтобы вынести холодную и соленую воду. Лосось вталкивает в себя как можно больше пищи, чтобы укрепить свои мышцы. Вскоре лосось решает вернуться «домой», словно по чьему-то зову. Он вновь переплывает весь океан, чтобы найти истоки, ведущие к ручью, в котором он был изначально рожден.

О том, как лосось может так хорошо ориентироваться в огромном океане, не знает никто. Есть предположения, что эта рыба имеет сверхтонкое обоняние, которое позволяет ей в толще соленой воды найти молекулы пресной, и, таким образом, сориентироваться. Либо лосось определяет свой путь следования, благодаря электромагнитному полю, которым обладает земля. Хотя второе предрасположение совсем недавно было опровергнуто канадскими исследователями, которые установили, что в загрязненной воде лосось может ошибиться в определении пути к реке.

Когда лососи находят правильный путь, то они начинают подниматься всё выше и выше к истоку. И сделать это не так-то просто. По несколько недель они борются с сильным течением, преодолевают множество водопадов на своем пути, отражают нападения хищных рыб, медведей и человека. Также на пути им может встретиться недавно построенная плотина. Количество погибших в пути рыб огромно.

Большая часть лососей, возвращающихся к истокам своей реки, погибнет. Но тем, кому удается спастись, добираются до реки и тогда она превращается в озеро любви. Обессиленные и истощавшие, они будут играть с  самками, и создавать потомство. Все их последние силы уйдут на защиту икры. И только когда из икринок появятся молодые лососи, которые снова повторят отцовский подвиг, они смогут спокойно умереть.

Хотя некоторые из лососей находят в себе силы вновь отправиться в далекое путешествие, по бескрайним просторам океана.

А теперь тебе пора узнать О левом и правом полушарии и Португальцы в Японии.


Comments are closed.