Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Алан Матисон Тьюринг

Дата добавления: Ноябрь 16th, 2011

Тьюринг умеют ли машины мыслитьОчень странная судьба была у Алана Мэтисона Тьюринга, родившегося в 1912 году в Лондоне. Обычный мальчик учился как все, но очень был увлечен и заворожен математикой. К двадцати годам его увлечение привело к тому, что он создал проект компьютера, представляющий собой человеческое существо, каждый орган которого был вычислительной машиной.

В разгаре Второй мировой войны  Тьюринг создал устройство, которое позволило расшифровать закодированные противником сообщения. Это изобретение помогло узнать, куда будут направлены ракеты в предстоящей бомбардировке. Таким образом, были спасены тысячи человеческих жизней.

Когда в США Джон фон Ньюман только представил свои разработки будущего компьютера, Тьюринг уже носил в голове идею «искусственного разума». В 1950 году он выпускает работу под названием «Умеют ли машины мыслить?» Ему так и хочется наделить машину человеческим разумом. Он считает, что если тщательно наблюдать за живым мозгом, можно создать совершенную вычислительную машину.

Вскоре Тьюринг вывел новое для того времени понятие «пола мысли», а также придумал игровые тесты, в которых нужно было понять отличие женского мыслительного процесса от мужского. Тьюринг утверждал, что в женском разуме отсутствует стратегия. И из-за такого женоненавистничества все друзья Тьюринга отвернулись от него. К тому же его немного подзабыли.

В итоге ученый был полностью уверен в том, что в скором времени человечество ждет воспроизведение потомства без естественного процесса — оплодотворения. А в 1951 году был осужден за гомосексуализм. Тьюрингу пришлось сделать выбор — сесть в тюрьму либо химическая кастрация. Он выбрал второе — ему стали вводить женские гормоны, которые сделали его импотентом, и у него стала расти женская грудь.

В 1954 году Тьюринг покончил жизнь самоубийством, съев яблоко, вымоченное в цианистом калии. Причиной такого ухода из жизни послужили комиксы «Белоснежка». В своей предсмертной записке Тьюринг пояснил, что если общество вынудило его стать женщиной, то умрет он  как самая целомудренная из особей женского пола.

Здесь еще иного интересного: Путешествие лосося и О левом и правом полушарии.


Comments are closed.