Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Сражение при Куллодене

Дата добавления: Ноябрь 29th, 2011

Битва при куллоденеВ 1746 году состоялась битва при Куллодене, в которой участвовала шотландская и английская армии. Всё началось с семейных передряг, в ходе которых на свободный английский престол был избран представитель немецкой семьи Ганноверов — Георг I. Другой претендент на английский престол — Чарльз Эдуард Стюарт, был не согласен с таким выбором, и решил собрать против своего немецкого родственника войска, отправившись для этого в Шотландию.

В Шотландии в те времена правили кланы, у которых были свои цвета, девизы и своя культура. Каждый житель Шотландии принадлежал к какому-либо клану. Эти кланы поддержали Чарльза и решили помочь ему завоевать трон. Огромная армия шотландцев направилась к Лондону. Английские власти, узнав об этом, послали свои войска, чтобы остановить своего противника. Но шотландская армия отразила атаку и уничтожила английские войска. Другие попытки остановить шотландскую армию также окончились потерей английских воинов. Когда шотландцы во главе с Чарльзом Эдуардом подступили к Лондону и окружили город, как когда-то Ганнибал окружил Рим, то они ликовали и удивлялись своей легкой победой. Подобно Ганнибалу они не стали наносить последний удар, к тому же шотландцы по своему духу не любят воевать. Каждый шотландский крестьянин думает о своем хозяйстве, о своем хлебе, который нужно собирать.

Георг I готов был бежать с королевского престола в Германию, но увидев, что шотландская армия разворачивается и уходит, у него появилась надежда. Удавшийся наследник быстро нанимает и собирает в путь армию, снарядив её самым современным оружием. Англичане наносят удар по тылу шотландцев и те решают дать отпор. Разведчики доносят им, что англичане прячутся в маленькой деревушке. Шотландская армия врывается в деревню, но англичан там нет. Разыскивая английских противников по деревне, шотландцы теряют последние силы, понимая, что им донесли ложную информацию.

В это время английская армия подготавливает поле для боя — Куллоден. На этой поляне, окруженной деревьями, англичане занимают самую удобную позицию, поместив пушки и укрытия под деревьями. В скором времени изнеможенные шотландские войска прибывают в Куллоден и, оказавшись в центре поляны, обстреливаются в упор. Идет настоящая бойня, оружие  и пушки англичан преобладают над шотландскими саблями и ружьями. В этом неравном бою не осталось ни одного шотландца, у англичан же потерь почти не было.

А Вы читали про Открытие талантливых личностей и Суд над животными!


Comments are closed.