Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




ДНК и РНК

Дата добавления: Декабрь 2nd, 2011

А. Т. Г. Ц. этоВсе формы жизни делают это — строят и контактируют между собой. С самого начала в каждой клетке происходят эти два процесса. ДНК строит, а РНК контактирует. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) включает в себя идентификационную карточку, память и схему построения клетки. Состоит ДНК из смешения четырех химических элементов — аденина (А), тимина (Т), гуанина (Г), цитозина (Ц). АТГЦ напоминает игру четырьмя картами. Смешав трефы, пики, черви и бубны мы все равно получим расклад.

Игра происходит двумя руками. Каждой линии комбинаций карт АТГЦ соответствует только параллельная линия, которая подчиняется определенным правилам. А может объединиться только с Т, а Г — только с Ц. То есть линия ГЦЦЦААТГГ соответствует линии ЦГТТТТАЦЦ. Любой ген — это химическое соединение, состоящее из нескольких тысяч А, Т,Г,Ц. Эти элементы характеризуют ген, являются его богатством и неповторимым кодом. От этого кода зависит цвет наших глаз, волос, кожи. Все наши многочисленные свойства — это АТГЦ. Вот что интересно — если размотать ДНК всего одной клетки, то получится нить, длина которой будет равно расстоянию от Земли до Луны, умноженному на 16000.

Клетка сложна по своему составу. Она может хранить информацию. Но для чего была бы нужна эта информация, если её было бы невозможно передать? Отсюда и появляется способность клеток контактировать. Сообщения, которые посылает клетка, очень похожи на клетки ДНК, хотя химические составы у них разные. Они называются посланцами РНК (рибонуклеиновой кислоты). Волокна РНК схожи с ДНК. Из химических элементов меняется всего навсего одна буква — Т на У (урацил). Получается, что ДНК типа ГЦЦЦААТГГ будет соответствовать РНК типа ГЦЦЦААУГГ.

Способность к самовыражению клетки ДНК можно привести на примере шелковичного червя. С помощью ДНК клетка может воспроизвести любое количество РНК. К примеру, один ген ДНК может создать около 10000 копий РНК, каждая из которых способна передать информацию для создания огромного количества протеинов шелковой нити. Это самый интересный пример строительства и контакта, который позволяет нам нежиться в легкой одежде. Всего за четыре дня гены одной клетки могут выработать миллиард протеинов шелковой нити.

Жизнь предназначена для двух вещей — строить и контактировать.

Интересные статьи -  Жизнь на земле до появления человека и Человек «из будущего»!


Comments are closed.