Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Остров Мон-Сан-Мишель

Дата добавления: Декабрь 5th, 2011

Остров САН МишельОстров Мон-Сан-Мишель – не только красивое место, но и очень символичное. Во-первых, он находится в удивительном равновесии между тремя стихиями — землей, небом и водой. А во-вторых, его в разные времена посещали и христианские паломники, и алхимики, и даже тамплиеры. Это место очень почитаемо у населения из близлежащих деревень.

А когда-то давно этот остров называли островом Мертвых, а именно — Тюмба (в переводе с галльского «тим» означает «возвышенность» или «место смерти»). Среди местных жителей ходила легенда о том, что мертвецы встречаются друг с другом каждый год 2 ноября именно там. Все считали, что время на острове в этот день останавливалось.

В 1023 году герцоги Нормандии, услышав про эти нелепые суеверия, решили покончить с ними, приказав  своим компаньонам построить на острове церковь. Построенная церковь была просто удивительна. Она стояла на четырех склонах, выстроенная в направлении восток-запад, начиная с пристройки, затем продолжаясь нефом с пролетами, окруженным галереями.

Длина церкви составляла восемьдесят метров, она своей высотой достигала уровня скалы. Таким образом, церковь входила в безукоризненный квадрат, который начинался с фундамента у скалы и продолжался, переходя в само сооружение. Кстати, выбор такой геометрической фигуры был не случаен. Квадрат, по сути, символизирует четыре стороны света,  направление четырех ветров, обдувающих скалу. Создатели этой церкви, скорее всего,  были вдохновлены храмом Соломона, построенным в Иерусалиме. Паперть располагается в этой церкви в точности там же, где и еврейская паперть. А Святая Святых и место для молитв чем-то тоже напоминают о Первом храме Иерусалима.  количество соответствует количеству свечей в священном подсвечнике.

Пропорции монастыря в Мон-Сан-Мишель такие же как у ковчега Ноя. Описание ковчега в Ветхом Завете звучит так: триста локтей на пятьдесят (т.е. длина к ширине относиться как один к шести). Монастырь, также как образец ковчега, имеет три этажа (в ковчеге Ноя первый уровень занимали животные, второй занимали запасы еды, а третий этаж был отведен семье патриарха).

В монастыре Мон-Сан-Мишель на первом этаже принимают странников, паломников и верующих. На втором этаже расположена трапезная для монахов. А на третьем – спальни. Строители с самого начала понимали, что имеют дело не с островом, а с воплощением корабля, плывущего в другом измерении.

Это интересно — Динозавры и Саббатаи Зеви!


Comments are closed.