Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Правитель Халиф Аль-Хаким

Дата добавления: Декабрь 6th, 2011

Правитель мог казнить на прогулкеХалиф Аль-Хаким был потомком династии Фатимидов, правившей с 909 по 1171 год, и жил в Каире. Он всё время думал о своём властвовании над этим городом и о границах концепта власти. Аль-Хаким выпускал бессмысленные указы, после чего переодевался в простого прохожего и со стороны смотрел за тем, как реагирует его народ. Иным словом, он таким образом проводил социологические эксперименты, в которых испытуемыми выступали жители всего города. Желая узнать, насколько народ покорен своему правителю, Аль-Хаким запретил им работать по ночам. Он пояснил этот запрет тем, что плохое освещение для глаз очень вредно. Человек, застигнутый за ночной работой при свете свечи, должен был тут же быть казнен.

Как-то раз, прогуливаясь по городским улицам, Аль-Хаким увидел работающего сверхурочно хлебопека и велел сжечь бедного старика в его же пекарне. Убедившись, что люди перестали работать ночью и  подчинились его приказу, он выпустил новый указ, в котором было запрещено работать днем. То есть теперь все жители должны были работать только по ночам. Народ, словно дрессированные животные, подчинялся этим странным законам, очень быстро перестраиваясь под него. Оказалось, что даже такое возможно.

Халиф Аль-Хаким разрушил все еврейские синагоги и католические церкви, подчинив себе все религии. Затем он дал представителям обоих религий деньги на восстановление монастырей. Еще Аль-Хаким не разрешал женщинам пользоваться духами, а также запретил изготовлять для них обувь. И вообще, пользоваться любой косметикой и покидать дом, было для слабого пола под запретом. Вскоре женщинам совсем было запрещено появляться в городе. Как-то раз во время очередной прогулки Аль-Хаким застал группу женщин, моющихся в городской бане. Правитель тут же приказал замуровать все входы и выходы, для того чтобы они умерли там от голода.

Понимая то, что человеческая натура азартна, Халиф кидал на землю запечатанные письма, в которых находилось одно из двух посланий: «Покройте хозяина этого письма золотом» или «Убейте хозяина этого письма». Жителям города находить эти письма стало чем-то вроде рулетки, в которой, правда, проигравшие погибали.

В один прекрасный день на берегу реки была найдена окровавленная одежда Халифа. Скорее всего, его убил один из его многочисленных врагов. Само тело правителя так и не было найдено. Вскоре о нем родилась легенда, в которой людская молва наделила «владыку абсурда» мудростью и воображением.

Осталось узнать про Остров Мон-Сан-Мишель и Динозавры!


Comments are closed.