Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Периоды сна

Дата добавления: Декабрь 7th, 2011

Периоды снаВо время сна человека встречаются такие периоды, которые называются «парадоксальным сном». Эти периоды длятся в среднем около 20 минут и повторяются с интервалом в полтора часа. Спросите, почему этот период называется именно так? Ответ простой — потому что насыщенная нервная деятельность сама по себе в состоянии сна является парадоксом.

По ночам младенцы ведут себя беспокойно как раз по той причине, что их беспокоят периоды парадоксального сна. Время сна малышей делится так: одна треть сна нормального, другая треть сна чуткого, третья часть сна парадоксального. При наступлении последней фазы сна у младенцев появляется странное выражение лица — взрослое, даже старческое. Оно выражает и грусть, и радость, и страх, и такие чувства, которые они никогда еще не испытывали. Такое ощущение, что дети пробуют во сне эмоции, которые ожидают их в будущем.

По мере взросления фазы парадоксального сна становятся короче где-то на одну десятую или одну двадцатую от общего времени сна. В более зрелом возрасте эти периоды чаще всего приносят человеку удовольствие, а у мужчин и вовсе может возникнуть эрекция. Появляется впечатление, что каждую ночь человек получает какое-то сообщение.

Однажды был проведен такой эксперимент: взрослого человека разбудили во время парадоксальной фазы сна и попросили рассказать о том, что он видел только что во сне. Потом его снова просили уснуть для того, чтобы разбудить в следующую парадоксальную фазу. Таким образом, экспериментаторы выяснили, что хоть рассказанные истории и разные, но их суть сводиться к одному и тому же. Будто сон, который прервали, продолжался в другой манере. И все для того, чтобы донести до человека какое-то сообщение.

Совсем недавно ученые высказали новое предположение. Человеческий  сон может быть средством защиты от социального давления. То, что мы усвоили днем, и что противоречит с нашим мировоззрением, мы забываем во сне. Все воздействия на нас извне уничтожаются во сне. И пока люди видят сны, ими совсем невозможно манипулировать. Сон – это настоящий протест против абсолютного контроля над нами.

Познай мир вокруг нас — Правитель Халиф Аль-Хаким и Остров Мон-Сан-Мишель.


Comments are closed.