Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Жук-бомбардировщик

Дата добавления: Декабрь 8th, 2011

Жук бомбардировщикА Вы знаете, что жук-бомбардир оснащен очень интересным «органическим оружием»? Когда он подвергается атаке, то из брюшка выпускается небольшое облачко дыма, которое сопровождается чем-то наподобие выстрела. Это облако образуется в результате смешивания двух химических веществ, выделяемых из двух желез этого насекомого. Одна железа жука выделяет раствор, в котором содержится примерно 25% окисленной воды и около 10 % гидрохинона. Другая железа вырабатывает так называемый фермент — оксидазу. При смешивании эти два вещества достигают температуры кипения воды, равной 100 градусам. В результате образуется струйка дыма азотной кислоты и затем следует взрыв. Если приблизить к жужелице руку, то из её маленькой пушечки выстрельнет облако из красных капель, которые очень пахучи и могут обжечь. Азотная кислота может и вовсе спровоцировать появление волдырей на коже.

Эти насекомые могут даже метко прицеливаться, направляя кончик брюшка со взрывчатой смесью на своего врага. Между прочим, они могут попасть в цель, которая находится на расстоянии нескольких сантиметров от них. И даже если они немного промахнуться, этого маленького взрыва будет достаточно для того, чтобы дать отпор своему противнику. В запасе у жука-бомбардира есть около трех-четырех выстрелов. А у некоторых видов этих насекомых ученые-энтомологи выявили способность выстреливать до двадцати четырех раз подряд.

Окраска жуков-бомбардиров оранжевая или серебристо-голубая. Обнаружить их несложно. Такое впечатление, что эти удивительные насекомые с мини-пушечками считают себя настолько неуязвимыми, что позволяют себе красоваться в таких ярких и приметных нарядах. Многие жесткокрылые насекомые, включая бомбардиров, имея пеструю окраску, имеют какой-нибудь «секрет», который позволяет им не подпускать к себе чужаков.

Интересно вот что. Мыши, зная о том, что жуки-бомбардиры очень вкусны, научились бороться с их «секретом» таким способом — они прыгают на них так, чтобы брюшко жука утопло в песке. Таким образом, все выстрелы либо уходят в землю, либо вовсе взрывчатая смесь не успевает образоваться. Вот так хитрые мыши добывают себе вкуснейший обед из жуков-бомбардировщиков.

Просвещайтесь с нами — Периоды сна и Правитель Халиф Аль-Хаким.


Comments are closed.