Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Эксперимент на изношенность мозга

Дата добавления: Декабрь 9th, 2011

Профессор розенцвейг экспериментыНейропсихолог и профессор Розенцвейг, преподающий в университете Беркли, решил провести эксперимент, с помощью которого он проверит воздействие внешней среды на изношенность мозга. В этом эксперименте он наблюдал за хомяками, родившимися в один день у одних родителей. Размещены эти хомячки были в три разных клетки. Одна была достаточно просторной и оснащена разнообразными предметами, с которыми можно было поиграть, еще в ней имелось несколько приспособлений для занятий спортом: колесо, качели, лестницы и др. Так как хомячков было много, они всё время  боролись между собой за место у объекта и играли друг с другом.

Вторая клетка была меньше первой и была совершенно пустой. Зато пищи в ней было очень много. И хомяков во второй клетке было немного меньше, чем в первой клетке. Не имея в клетке никаких приспособлений для развлечения, хомячки могли спокойно предаваться отдыху.

Третья клетка было очень мала, и в ней находился всего лишь один хомяк. Его откармливали досыта, а хомяков из других клеток он мог видеть только в отверстие с решеткой. Создавалось впечатление, будто он смотрит в телевизор.

Спустя месяц всех хомячков достали из клеток, чтобы проверить их умственное развитие, сформировавшееся  под влиянием внешней среды. Хомяки, жившие в первой клетке, быстрее других хомяков проходили лабиринты и выполняли другие задания.

Затем хомякам вскрыли мозг. Кора мозга хомячков, которые находились в первой клетке, была тяжелее своих собратьев из второй и третьей клетки на 6 %. Также после исследования под микроскопом было выявлено, что число нервных клеток не увеличилось, а просто нейрон стал длиннее на 13 %. Следовательно, их нервная система стала более сложной. Кстати, сон их был крепче.

Из проведенного профессором Розенцвейгом эксперимента видно, что наш мозг изнашивается лишь тогда, когда его не используют.  Преодолевая препятствия, мы совершенствуем свой мозг и совершенствуемся сами.

Стань эрудитом — Жук-бомбардировщик и Периоды сна!


Comments are closed.