Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Первый властелин мира в Китае

Дата добавления: Декабрь 11th, 2011

Ши хуангдиВ III веке до н. э. Китай был разделен на три враждующие и воюющие друг с другом царства: Цинь, Чу и Чао. Жизнь в этих державах шла по течению: металлургическая промышленность развивалась, аграрные общины строились и распадались, люди объединялись в большие группы для того, чтобы лучше использовать новые машины, деревни стали постепенно пустеть. Среди населения городов стали преобладать люди из класса интеллектуальной университетской буржуазии. Преобладание людей, изучающих право, побудило к образованию новой системы в те времена: абсолютной тирании. Студенты, изучающие право, объединились в группу, называемую «легисты», и стали стремиться создать Совершенное Абсолютистское Государство.

Легисты сначала решили подтолкнуть царя Ин Чжэна, именуемого себя Ши Хуангди, к некоторым изменениям во власти. У студентов была масса идей, одна из которых состояла в издании нового «рефлекторного закона». Этот закон должен был быть впечатанным в мозг людей. Для того чтобы его было невозможно не выполнить. Но каким образом это сделать? Конечно же, путем террора. Для этого легисты изобрели китайские пытки, которых все боялись. Это было самым страшным наказанием, под страхом которого все подчинялись закону и боялись его нарушить. В результате пытки стали наукой, а палачи — знаменитостями, вскоре появилась и школа пыток. Чтобы люди беспрекословно соблюдали новый закон, достаточно было лишь двух-трех публичных казней перед оповещением этого закона. А чтобы они о нем еще и не забывали, были учреждены периоды, когда публичные казни повторялись. Легисты практически наперегонки выдвигали новые идеи. После первого «рефлекторного закона» появился «закон, запрещающий думать». Под натиском легистов, правитель Ши Хуангди в 213 г. до н.э. выпустил указ, в котором книги были объявлены оружием террористов. Читать книги, было запрещено. Считалось, что ум — это враг государства. Никто не должен был быть умным. Каждый думающий человек, по мнению легистов, считался противником императора. О том, как можно помешать людям думать, легисты размышляли недолго. Они решили просто нагрузить людей работой, чтобы у них не было времени на отдых, ведь во время отдыха появляется время размышлять. А размышления приводят к бунту, а бунт —  к казням. Лучше всего искоренить зло на начальном уровне.

Всё население было поделено на участки, и  следило друг за другом. Доносы были обязательными. Не доносить на своего друга или родственника было преступлением. Сам правитель   Ши Хуангди настолько проникся в идеи легистов, что стал параноиком. Он по десять раз в день приказывал проверять своих подданных, не доверяя никому. В конце концов, он перестал доверять и легистам, и создал свою полицию, состоящую из детей. Дети должны были доносить на взрослых и доносить о прогрессах в обществе. Ведь для нормального функционирования этой системы нужно было, чтобы вся конструкция, состоящая из людей, полиции, администрации и др. стояла неподвижно, не двигаясь не вверх, не вниз.

Покорив два соседних государства, император  Ши Хуангди, объявил себя властелином мира. Китайцы ведь считали, что мир ограничивается Китайским морем на Востоке и Гималаями на Западе. Они думали, что за этими преградами живут только варвары и дикие животные. Увидев, что все вокруг завоевано, он решил построить Великую Китайскую стену. Затеянная стройка напоминала трудовые лагеря, миллионы китайцев гибли при возведении этой стены. Еще позднее «властелин мира» казнил всех министров-логистов, приказал создать металлические автоматы, который впоследствии заменили человека.

Но всё равно  правитель был по-прежнему недоволен. Ему стало мало того, что он стал «первым властелином мира», он захотел стать бессмертным.   Ши Хуангди перестал тратить свою сперму, казнил большую часть своего гарема и в состав своих блюд ввел окись ртути. Как считали в то время, этот химический элемент может продлевать жизнь. В итоге, совсем скоро император умер от пищевого отравления. Его трупу поклонялись до тех пор, пока запах его разлагающегося тела не стал невыносимым. Ужас, внушенный людям за годы его правления, был настолько силен, что его чествовали и «кормили» с ложечки даже после его смерти.

Вокруг так много интересного — Аура Земли — ноосфера и Эксперимент на изношенность мозга.


Comments are closed.