Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Восстания, о которых Вы не знали

Дата добавления: Декабрь 16th, 2011

Восстание анабаптистовВосстание анабаптистов началось в долине Рейна в 1525 году. Еретики-протестанты, возглавляемые Томасом Мюнтцером, провозглашали о равенстве всех людей перед Богом. Свое название «анабаптисты» они получили, потому что считали крещение детей ерундой, и предлагали проводить этот обряд только над взрослыми людьми, которые могут осознавать, что они делают. Крестьяне из долины Рейна очень прониклись философией, которую выдвигали анабаптисты, но церкви и аристократам она естественно не нравилась. Тогда противники еретиков собрали войско и уничтожили анабаптистов, а их предводителя Томас Мюнтцер еще долго подвергался пыткам и в конечном итоге был обезглавлен.

На этом движение анабаптистов не закончилось, так как некоторые из еретиков выжили. Несколько лет спустя житель Нидерландов Иоанн Лейденский возродил это движение. Вскоре анабаптисты хитростью взяли город Мюнстер, превратив его в крепость. В результате весь город тут же был оцеплен армией епископа, и целый год простоял в осаде. В городе все подчинялось анабаптистскому режиму, но всё же власть со временем лишает рассудка. Иоанн Лейденский за это время стал просто тираном, который терроризировал свои войска и позволял себе насиловать женщин. В итоге Иоанн был предан своими же сторонниками, разочаровавшимися в своем предводителе. Солдаты просто впустили войска епископа в ворота крепости, таким образом. Всё население города было уничтожено. Но даже поле разгрома Мюнтера остались люди, которые смогли выжить и бежать в Англию, Голландию и США, где стояли у истоков другого движения — амиш.

Еще одним восстанием, о котором мало кто знает, было восстание людей на острове Пасхи, которые обладали короткими и длинными мочками ушей. В XVII веке все длинноухие считались аристократами, а короткоухие — простолюдинами. Короткоухим вскоре надоело пресмыкаться перед всеми и заниматься изготовлением статуй, и они взбунтовались. Короткоухие стали убивать всех аристократов и есть их тела. В результате оставшиеся короткоухие люди перестали заниматься своим основным делом — изготовлением статуй, и затем вовсе вымерли. На основе этих событий даже был снят фильм, под названием «Рапануи».

А еще в Китае раньше практически каждая династия появлялась в результате восстания. Например, император Минь был обычным крестьянином, который затем стал монахом, затем разбойником, который вскоре основал антимонгольскую секту. Эта революционная секта потом превратилась в целую армию и сместила действующего тогда монгольского императора.

Интересные статьи — Первый властелин мира в Китае и Аура Земли – ноосфера.


Comments are closed.