Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Непростой выбор

Дата добавления: Декабрь 17th, 2011

Не выдавать друга

В 1950 году Мерил Флуд и Мелвин Дрешер придумали дилемму узника, которая помогала раскрыть преступление. Суть этой дилеммы заключалась в следующем: двое подозреваемых в таком преступлении, как ограбление банка, арестовывались и помещались в раздельные камеры. Для того, чтобы они признались  о своем намерении ограбить банк, полицейские  предлагали им несколько вариантов на выбор.

Если они оба будут молчать и не выдадут друг друга, то получат по два года тюремного заключения. Если же один из них обвинит и выдаст другого, а тот будет молчать, то предателя освободят, а того, кто молчит, посадят в тюрьму на пять лет. А если оба подозреваемых будут доносить друг на друга, то каждому грозит по четыре года тюремного заключения. И, кстати, оба подозреваемых знают о том, что этот трудный выбор предстоит сделать обоим заключенным.

Что происходит далее? Каждый заключенный убежден в том, что другой расколется: он во всем обвинит меня, и тем самым останется на свободе. Поэтому и тому и другому приходит в голову одна и та же мысль: если я донесу на него, то останусь на свободе, и хоть один из нас не будет страдать. Затем получается так, что оба подозреваемых доносят друг на друга, таким образом, попадая в тюремное заключение на четыре года каждый. Но если бы они оба промолчали, то получили всего по два года заключения.

Еще одна странная закономерность заключается в том, что даже если оба подозреваемых находятся весте в камере, то они все равно доносят друг на друга. Хоть они и вырабатывают особую стратегию поведения на допросах, но результат один — предательство. На самом деле, проблема заключается в том, что люди не могут доверять друг другу полностью.

Удивительные истории — Восстания, о которых мы не знали и Первый властелин мира в Китае.


Comments are closed.