Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Аэрогель — легчайший материал в мире

Дата добавления: Декабрь 29th, 2011

Аерогель

Самое необычное, пожалуй, изобретение человека — аэрогель. Этот искусственно созданный материал содержит множество пор и обладает уникальными свойствами, из-за которых он поставил множество рекордов. Если аэрогель перевести с латинского, то получится: «замороженный воздух», хотя больше он похож на замороженный или застывший дым. Материал порист и прозрачен, хотя встречается и с голубоватым оттенком, похож по консистенции на монтажную пену или мелкий пенопласт.

Казалось бы – чему тут удивляться. Но примечательно то, что изнутри он состоит из огромного количества маленьких  ячеек, увидеть которые можно лишь через микроскоп. В общем, аэрогель представляет из себя обычный гель, в котором вместо жидкости использовали газ.

Конструкцию материала составляют кластеры. Они образуют особую сеть из трех измерений, поры которой намного больше кластеров. Это дает возможность понизить плотность аэрозоля до чрезвычайно низкого — она в тысячи раз меньше плотности стекла и всего в 1,5 раза выше, чем у воздуха.

Сегодня аэрогель — это самое лекгое вещество из твердых, известное человеку. Парадокс состоит в том, что одним из его полезных и уникальных свойств является высокая прочность: вещество способно выдержать нагрузку в 2000 раз превышающую собственный вес.

Не разрушаясь, он выдерживает экстремальные перепады температуры, имеет отличные звукоизоляционные качества, способен выдержать огромное давление и принимать удары. Интересный факт: сантиметровый слой аэрогеля, нанесенный на бронежилет, в состоянии выдержать нагрузку от удара, полученного из-за 1 кг взорвавшегося динамита. Несомненно, аэрогель станет новым шагом в развитии многих отраслей.


Comments are closed.