Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Способность к хождению могла возникнуть еще у рыб

Дата добавления: Январь 16th, 2012

Способность к хождению у животныхИщете действительно работающие идеи для малого бизнеса? На форуме, представленном по ссылке, публикуются только самые лучшие идеи бизнеса в разных категориях! Из всего разнообразия идей Вы обязательно подберёте для себя интересное направление!

Двоякодышащая рыба протоптер, обитающая в Африке, может ползать по дну водоема на своих плавниках. Таким же образом используют собственные конечности при передвижении четвероногие животные.

Палеонтологи США считают, что это подготовка перед появлением хождения у предка наземных животных.

Бурый протоптер представляет из себя переходное звено, стоящее между первыми земноводными и рыбами. У этого животного есть жабры и легкие, через которые в основном осуществляется дыхание. А плавники рыбы совсем не приспособлены для плавания, они напоминают тонкие усики. Протоптеры двигаются словно угри, извиваясь и изгибая свое тело.

Палеонтологи серьезно изучили «ходьбу» протоптеров. По периметру небольшого аквариума они установили высокоскоростные камеры, улавливающие каждое мгновенье. Камеры подключали к компьютеру. В емкость исследователи поместили взрослую особь протоптера, а затем записывали траектории движения рыбы и ее плавников с помощью специальных программ.

Выяснилось, что двоякодышащая рыба все время используют свои плавники, чтобы отталкиваться от дна аквариума. Главным «двигателем» протоптера выступили именно задние плавники, так как они достаточно сильные для запуска в «полет». Но плавники протоптера двигаются не синхронно, а независимо друг от друга, что отличает их от четвероногих животных. Рыба имеет два режима движения: «шаг»и «прыжки». В первом режиме она, чередуя, двигает плавником слева и справа в одной паре конечностей, во втором — перемещает оба плавника одновременно.

Траектории движения двоякодышащей рыбы сравнили с окаменелыми следами, ассоциируемыми с первыми примитивными земноводными, и выяснили, что они идентичны.

Итак, способность животных к хождению и специально приспособленные для этого конечности, возможно, появились намного раньше, чем кистеперые рыбы покинули океан и вышли на поверхность.


Comments are closed.