Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Новогодняя елка может вызвать бронхит

Дата добавления: Январь 16th, 2012

Бронхит интересные фактыСимвол Нового года — живая елка способна вызвать у человека проблемы со здоровьем. Ученые из Америки пришли к заключению, что ель может вызывать различные недомогания, такие как кашель, вялость, свистящее дыхание или бессонница. Исследование выявило явную связь между ними и праздничным временем, когда в доме стоит елка.

Специалисты советуют не осуждать людей, внезапно заболевших в праздники и испортивших всем праздничное настроение. Все дело в том, что вышеперечисленные недомогания составляют «синдром рождественской елки», который вызывает особая плесень, покрывающая деревья. Ученые из Медицинского университета в Нью-Йорке сделали вывод, что споры этой плесени, попадающие в организм при дыхании, ведут к болезням.

Около месяца в период празднования ученные изучали здоровье людей, в чьих домах стоит елка. Они сделали анализ образцов из 28 елей, включая кору и иголки. Оказалось, что в большинстве кусочков ели была обнаружена плесень.

Из всех видов плесени на елках 70% способны вызвать кашель, отдышку, зуд носа, боль в области груди, бессонницу, усталость без видимых причин. Только несколько видов опасной растительности может стать причиной болезней легких, таких как пневмония и бронхит. Растет плесень на елях еще в лесу, а вот распространяется дома, в тепле.

Если елка находится в доме около 14 дней, то число спор, легко переносимых по воздуху, возрастает от 800 до 5000 в 1 кубическом метре пространства.

Чтобы не заболеть, ученые предлагают заменить натуральную ель на искусственную или просто промыть ее обычной водой и дать обсохнуть, а после праздников поскорее вынести из помещения.


Comments are closed.