Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Интересные факты о хоккейной вратарской маске

Дата добавления: Январь 16th, 2012

Правила хоккейного вратаряПо нынешним правилам хоккейные вратари обязаны одевать лицевую маску и шлем, соответствующие мировым стандартам. Маска отражает шайбу и рассеивает удар, а защита шеи оберегает место вокруг горла. Вратарский шлем защищает не только лицо, но и затылок хоккеиста. Если по ходу игры защитное обмундирование слетает с вратаря, судья обязан остановить матч.

Первую вратарскую маску, которая состояла из пластика и кожи, надел голкипер «Марунз» 34-летний Клинт Бенедикт. Зимой 1930 года он серьезно травмировал лицо. Чтобы выйти на следующий матч, он сделал себе толстую маску из кожи и закрыл место ушиба. Но маска оказалась ужасно не удобной, из-за нее Бенедикт не видел всей площадки. Через некоторое время, играя против «Монреаль канадиенс», вратарь пропустил мощнейший бросок, шайба угодила прямо в нос. Маска хоть и смягчила сильный удар, но не выручила — Бенедикт сломал нос и выбыл из строя. Кроме того, болельщики обозвали его трусом, за то что тот прятал лицо за маской. Опытный вратарь забросил идею головной защиты и ушел из хоккея. Сейчас первая хоккейная маска находится в Торонто, в Зале хоккейной славы.

В 1954 году один умелец из Канады выслал маски-визоры из прозрачного пластика во все клубы НХЛ. Но это изобретение моментально запотевало, и вратари, испробовавшие его, отказались от нововведения.

И только в 1959 году, после того как вратарю-легенде Жаку Планту на тренировке раздробили шайбой скулу, произошла революция в отношении вратарской защиты. Жак Плант обратился за помощью к болельщикам, один из которых смастерил слепок из стекловолокна, совпадающий контурам лица голкипера.

Несмотря на издевки болельщиков, прессу, объявившую Жака трусом, Тоу Блейка, тренера-консерватора, которому страшно не нравился поступок своего подопечного, он продолжал гнуть свою линию. Уже через несколько лет многие голкиперы НХЛ последовали его примеру.

Самая крутая маска в истории хоккея была, пожалуй, у Джерри Чиверса, который при каждом попадании игрового снаряда по маске рисовал на том месте шрам.


Comments are closed.