Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Круглые броненосцы на защите рубежей России

Дата добавления: Январь 18th, 2012

Защита рубежей РоссииИз истории известно, что Россия потерпела поражение в Крымской войне, которая была в 1853-1856 годах. Тогда был уничтожен практически весь Российский флот. А по условиям мирного соглашения стране разрешалось строить военные корабли только не очень больших размеров. Да и казна на то время была сильно опустошенна войной. Но защищать водные рубежи государства все-таки надо было.

И тогда А.А. Попов предложил построить корабли, которые будут плавучими станками для орудий самого крупного калибра. А чтобы уменьшить стоимость судна, он предложил уменьшить его длину и увеличить ширину. В результате появились круглые броненосцы, которые получили название «поповки». Один из них «Новгород» был выпущен в 1873 году, а другой «Вице-адмирал Попов» спущен на воду в 1875 году.

У этих броненосцев было плоское днище и большое водоизмещение. В центре судна располагалась подвижная башня. Скоростью большой они не обладали, но зато располагали орудиями, калибр которых составлял 280 миллиметров. Да и толщина брони была под стать этим пушкам.

Построив такие «поповки» Россия ничем не нарушила мирный договор. Круглые суда не вошли в список кораблей флота, а были зачислены в разряд плавучих крепостей. Многие подвергали критике эти броненосцы. Но они были первыми броненосцами, которые создали в непростых для страны условиях. И, вплоть до 1903 года они прослужили в береговой обороне черноморских рубежей России.


Comments are closed.