Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Рыбий инкубатор

Дата добавления: Январь 18th, 2012

Необычные инкубаторыНа удивительные ухищрения идут животные, чтобы повысить шансы потомства на выживание. Они умело маскируют гнезда, закапывают яйца, носят их на себе, охраняют и даже прячут в самых неожиданных местах.

Рыбки горчаки, обитающие в европейских озерах, прудах и медленных речках, нашли оригинальный способ защиты своих икринок и мальков. В сезон нереста, с мая по июль, самка горчака – рыбка величиной с палец,- отращивает желтую или красноватую трубку-яйцеклад длиной 5 см. С помощью яйцеклада порция икринок впрыскивается в щель между створками раковины моллюска-беззубки.

Чтобы не моллюск не захлопнул створки раковины раньше времени, рыбка действует крайне осторожно. Используя несколько моллюсков в качестве живых «инкубаторов» самка распределяет свою икру. За самкой следует самец в великолепном брачном наряде, светло-розовый с ярко-голубой полосой у хвоста. Самец располагается над раковиной и выпускает сперму прямо во вводный сифон беззубки, через который она втягивает воду. В результате икринки оплодотворяются прямо в полости мантии беззубки.

Отложив икру, самка теряет к ней всякий интерес и уплывает. Самец же остается присматривать за «инкубаторами».

Выведенные мальки остаются под защитой раковины, пока не израсходуют питательные вещества из своего желточного мешка. После этого они выбираются наружу через выводной сифон и начинают самостоятельную жизнь. Но и беззубки не остаются в долгу, награждая горчаков паразитами.


Comments are closed.