Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Ниагара под угрозой!

Дата добавления: Январь 18th, 2012

Какая угроза ниагарскому водопаду?Ниагарский водопад ежедневно свергает вниз тонны воды. Как известно, «капля камень точит». Не устоял, увы, и уступ Ниагарского водопада.

Водопад появился во время таяния ледников, в тот период покрывавших половину Северной Америки. Стекающая вода заполнила озера Гурон, Верхнее, Мичиган и Эри. Наполнив их потоки воды стали пробивать себе проход, образовав русло реки Ниагара. Огромные объемы воды, перелившись через край обрыва, образовал одно из чудес света – Ниагарский водопад.

Озеро Эри расположено на 98 метров выше озера Онтарио. Из одного в другое через Ниагарский водопад сбрасывается 5,7 млн. литров воды в секунду. Вода постепенно подтачивает козырек уступа, ежегодно смывая потоками 0,6 метра скального образования.

Скальный уступ образован в конце последнего периода обледенения и, с тех самых пор, сдвинулся на 11 километров вверх по течению Ниагары. Продвигаясь таким темпом, уже через 25000 лет водопад оказался бы на самой границе озера Эри. И воды Эри, хлынув вниз в озеро Онтарио, могли уничтожить водопад и реку Ниагара.

Совместными усилиями Соединенные Штаты и Канада проводят работы по сохранению Ниагары, возводя плотины, чтобы перенаправить разрушительные потоки воды и укрепляя откосы водопада. Подобные работы проводятся специалистами-экологами с 1950 года, что позволило частично остановить эрозию почвы в районе скального уступа и приостановить, хотя и медленное, продвижение водопада верх по течению реки.


Comments are closed.