Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Босфор штормит

Дата добавления: Январь 22nd, 2012

Пролив дарданеллы судоходный периодОдин из крупнейших турецких городов Стамбул расположен на двух материках: Европейском  и Азиатском. Город разделен проливом  Босфор,  через который воды  Черного моря соединяются со Средиземным морем, по пути вливаясь в  Мраморное море и пролив Дарданеллы. Пролив Босфор является судоходным каналом общей длиною тридцать километров и шириною от 700 до 3700 метров. Глубина канала от 33 до 80 метров.

Средина января выдалась для него неспокойной, пролив сильно штормит. И как результат — произошло  серьезное  столкновение трех  грузовых судов и большая вероятность полного закрытия судоходного движения. 20 января турецкое судно во время сильного волнения при скорости ветра  50 километров в час, выполняя маневр,  пыталось стать на якорь. Однако налетело на голландское и танзанийское суда, стоявшие на якорях. Турецкое судно получило серьезные пробоины и может затонуть. Уже  затоплены кормовые отсеки, судно сильно накренилось.  Два других судна отделались незначительными повреждениями и остаются на якорной стоянке. В связи с происшедшим  судоходное движение по Босфору ограничено, а  береговые и спасательные службы Стамбула приступили к эвакуации экипажа турецкого сухогруза «Каян 1».

Мраморное море, которое получило свое название от острова Мармара,  также было закрыто для движения пассажирских и автомобильных паромов из-за сильного шторма, подымающего волны девятиметровой высоты.  Паромами перевозят в основном туристов на горнолыжные курорты Турции.


Comments are closed.