Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Чем опасен укус клеща

Дата добавления: Январь 24th, 2012

Почему опасен укус клеща?Клещевой энцефалит и боррелиоз — опасные заболевания, источником заражения которыми являются клещи. В статье детально описаны меры профилактики данных заболеваний, а также изложена важная информация, которая будет полезна всем любителям активного отдыха на природе.
С наступлением весенне-летнего периода мы стремимся как можно больше бывать на природе, которая манит нас шелестом листвы, журчанием речек, одуряющим ароматом полевых трав и птичьим пением. Но, пробираясь лесными тропами, кроме даров природы, мы можем повстречаться и с настоящей опасностью. Ядовитые змеи и растения, кусачие насекомые, дикие звери, наконец — это далеко не полный перечень «сюрпризов», уготованных человеку лесом. Одним из наиболее грозных недругов человека в лесу является клещ. Чем же опасен укус клеща и как можно от него защититься. Создание сайтов медицинской тематики, основная цель которых — донести до всех заинтересованных своим здоровьем людей необходимую информацию по профилактике и лечению таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, может помочь миллионам людей избежать болезней и осложнений.

Клещи являются весьма многочисленной группой членистоногих, объединяющей свыше 40 тысяч видов этих насекомых. Некоторые из них, в частности, иксодовые клещи, питаются кровью человека и животных. Клещи имеют очень острое обоняние и могут по запаху находить свою жертву. Затем, цепляясь за шерсть животных или одежду человека, они добираются до кожных покровов, впиваются и сосут кровь. Бытует распространенное мнение о том, что клещи набрасываются на людей с деревьев.  Однако это не верно, поскольку известно, что клещи охотятся на травинках или листочках не высоких растений. Опасность встречи с клещом состоит не только в том, что ранка, образуемая насекомым, может инфицироваться и нагнаиваться. Главная опасность кроется в том, что клещи являются переносчиками таких заболеваний человека, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В слюне клещей — специальном секрете, служащем для надежного приклеивания паразита к хозяину, может содержаться вирус энцефалита. А клещ, в свою очередь, получает вирус от животных, которые являются носителями энцефалита.

Клещевой энцефалит — это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться параличами или даже смертью больного. Болезнь развивается через 7-14 дней после укуса клеща и сопровождается резкой слабостью, повышением температуры тела, онемением различных частей тела, мышечными болями, рвотой, ломотой во всем теле и головной болью. При тяжелом течении клещевого энцефалита возможно нарушение сознания, заторможенность. Больных с таким заболеванием лечат в условиях инфекционного стационара.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – еще одно инфекционное заболевание, которое передается клещами, поражает нервную систему, а также сердце и суставы. Болезнь развивается примерно спустя две недели после укуса клеща, сперва проявляется, в большинстве случаев, образованием на месте укуса красного пятна, постепенно увеличивающегося в размере, достигающего десяти и более сантиметров в диаметре. Поражения тканей и органов наблюдаются спустя 1-1,5 месяца после начала болезни.

Для того, чтобы защититься от укуса клеща, необходимо следовать некоторым правилам. Очень важно правильно выбирать одежду и обувь для похода в лес. Необходимо надевать только высокую обувь, в голенища которой можно заправить брюки. Рукава одежды должны иметь манжеты, которые плотно обхватывают запястья. Также должен быть воротник, защищающий шею. В лесу обязательно нужен головной убор, еще лучше – глубокий капюшон. Нельзя давать клещам ни одного шанса подобраться к коже! Периодически желательно осматривать одежду,  особенно после отдыха на траве, ища на ней непрошенных «пассажиров». Также можно использовать специальные репелленты, которые отпугивают или убивают паразитов.

Если вы бываете в лесу часто и, тем самым, подвергаетесь серьезной опасности заболеть от укуса клеща, вы можете сделать прививку от клещевого энцефалита. Обратитесь к врачу в районную поликлинику, который обязательно подскажет, где и как это можно сделать.

Так же может быть полезно создание интернет магазина, предлагающего литературу и товары для любителей активного отдыха на природе.

Если же укус клеща все же произошел, то для удаления насекомого желательно обратиться в лечебное учреждение. Самого паразита рекомендуется отправить на анализ в СЭС, а укушенному пройти серопрофилактику заболеваний, которые передаются клещами. Если у вас нет информации о том, где вам могут оказать специализированную помощь при нападении клеща, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение или позвоните по телефону «03″ или «112″ — с мобильного телефона.


Comments are closed.