Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Применение компьютерного моделирования при имплантации зубов

Дата добавления: Январь 14th, 2012

3д моделирование в медицинеВ последнее время при проведении имплантации зубов стали широко использоваться такие достижения современной медицины, как компьютерная томография, 3D и 4D моделирование костно-челюстной системы. Для чего это делается и насколько при этом повышается качество самой имплантации зубов?
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет в стоматологии постоянно старались повысить качество проведения имплантации зубов, и, как следствие, сделать, чтобы имплантант служил максимально долго. Компьютерные технологии, в частности моделирование костной ткани человека с помощью специальных программ, компьютерная томография, а также ряд других вещей – все это позволило сделать существенные шаги в этом направлении.

Во-первых, стоит сказать о компьютерной томографии. Конечно, этот метод не позволяет точно определить размер костной ткани, но на таком снимке хорошо видно качество кости, что тоже немаловажно. Порой именно по такому снимку можно судить о том, можно ли проводить имплантацию зубов или нужно дополнительно сделать 3D моделирование костно-челюстной системы.
3D моделирование костно-челюстной системы значительно облегчает работу стоматологу, который будет проводить вам имплантацию зубов, а именно повысить качество этой процедуры. Моделирование позволяет детально увидеть все особенности кости, с уверенностью определиться относительно вида имплантанта, а также позволяет увидеть множество других нюансов. Такое моделирование позволяет избежать ошибок при сложных случаях имплантации, сократить время операции и практически полностью убрать все риски операции, связанные с костной тканью.

4D моделирование костно-челюстной системы – новейшая методика, заключающаяся в том, что после такого моделирования можно установить специальный имплантант в случае сильного недостатка костной ткани. 4D моделирование используют в том случае, если пациенту показан синус-лифтинг, но и пациент и врач хотят избежать метода наращивания костной ткани. Революционным данный метод считается потому, что в случае его применения можно с уверенностью устанавливать имплантанта даже в том случае, если толщина костной ткани всего 4 мм.


Comments are closed.