Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Из истории русского книгопечатания

Дата добавления: Февраль 5th, 2012

Книгопечатание на руси в картинкахВ период правления Ивана IV Грозного, в середине 16  века, с ростом мануфактурного производства, развивается на Руси и книгопечатание. Рукописные издания грешили описками и помарками, к тому же скорость написания и иллюстрирования книги вручную занимало значительный срок. Стали появляться типографии, печатные станки и  в течение только 17 века было издано более семисот наименований книг. В основном это были богослужебные книги: октоихи, шестодневы, требники и прочее.

Московским печатным двором за первое десятилетие 16 века было выпущено 10 церковно-служебных книг.

Во времена польско-литовской интервенции, в 1609 году, «печатный дом» был сожжен, но книжное дело было перенесено в Нижний Новгород. Московский же печатный двор вновь восстановили спустя пять лет.

В 17 веке при государственной поддержке появляется множество книгопечатных мануфактур с присущим им разделением труда, где работали резчики пунсонов для отливки букв, наборщики, батырщики, тередорщики, словолитцы, переплетчики и прочие.

У истоков книгопечатания стояли деятели русского просвещения  Федор Поликарпов, Сильвестр Медведев, Епифаний Славинецкий, Василий Бурцов-Протопопов и др.

Личной типографией царя руководил Симеон Полоцкий. Эта типография имела права издавать книги не спрашивая разрешения Патриарха и не управлялась печатным двором.

В середине 16 века Печатный двор возглавил Патриарх Никон, исправлявший церковные книги в связи с устроенной реформой. После, управление Печатным двором переходит к занимавшимся параллельно в Славяно-греко-латинской Академии преподавательской деятельностью, братьям Лихудам.

В шестидесятых годах 17 века, в Москве, выходит первая Библия с гравированным фронтисписом и гербом.

Особое внимание уделялось азбукам и букварям, начало печатанию которых было положено Василием Бурцовым-Протопоповым.

Вы думаете, банковские вклады не могут приносить ощутимую прибыль? С банком, сайт которого представлен по ссылке это стало реальностью! Получить исчерпывающую информацию по данной теме вы можете непосредственно на сайте!


Comments are closed.