Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Что такое гингивит

Дата добавления: Февраль 5th, 2012

Гингивит в вопросах и ответахГингивит – это воспаление поверхностной ткани десны. Чаще всего заболевание бывает вызвано неправильной гигиеной полости рта, что приводит к возникновению зубной бляшки. Важную роль играют и такие факторы, как дыхание через рот, неправильно установленные пломбы, зубной камень, патологии прикуса, а также гормональные перестройки организма (подростковый возраст, беременность). Гингивит может быть признаком такого системного заболевания, как сахарный диабет, авитаминоз, аллергия, герпес и т.д. К усилению воспаление может привести длительное употребление некоторых лекарственных препаратов. Спровоцировать заболевание могут и тяжёлые металлы – висмут, свинец.

Основные симптомы заболевания – десна воспаляется, отекает, образуется так называемый десневой карман. Десна становится болезненной, чувствительной, человеку трудно глотать и жевать.

Основное лечение – воздействие на зубные бляшек и устранение предрасполагающих факторов, как местных, так и общих. Для лечения используют такие лекарственные средства, как антибиотики, местные иммунокорректоры, противовоспалительные препараты. В некоторых случаях приходится устранять местные раздражители – дефекты пломбирования, травматический прикус, зубной камень и т.д. Иногда врач прибегает к хирургическому вмешательству (кюретаж, открытый или закрытый). При хроническом гингивите врач обрабатывает полость рта раствором бикарбоната натрия и противовоспалительными препаратами.

Часто заболевание свидетельствует о снижении иммунитета. В этом случае лечение должно не только ликвидировать воспалительный процесс, но и повысить иммунитет. В этом случае применяются иммунокорректоры. Эти препараты активизируют защитные силы организма, увеличивают содержание  в слюне лизоцима, который известен своей бактерицидной активностью и тем, что он стимулирует рост тех клеток, которые отвечают за выработку антител в организме человека.

Теперь о профилактике заболевания. Это, прежде всего, регулярное обследование у пародонтолога. Зубные бляшки необходимо удалять каждый день. Для этого используется зубная паста и зубная нить. Каждые 3 – 6 месяцев необходимо проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога или пародонтолога. Если гингивит протекает без осложнений, он обычно заканчивается через 7 – 10 дней. При хронической форме требуется интенсивное лечение. Если заболевание не лечить, это приведёт к развитию пародонтита, потере, а в дальнейшем — протезированию или имплантации зубов.


Comments are closed.