Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Из истории русских валенок

Дата добавления: Февраль 7th, 2012

История русских валенокПервые образцы войлока, найденные при раскопках на Алтае, относятся к четвертому веку до нашей эры. Тогда  ещё не знали, что такое керамические ножи и топоры. Вполне возможно, что своим появлением валенки были обязаны присутствию множества кочевых тюркских племен на территории России.

Кошма была надежной обшивкой для жилища. Из войлока делали подушки, подстилки, стельки. Из него делали подкладки под упряжь, кольчуги и шлемы, им обивали стены крепости, если дело касалось военных условий.

Если говорить о войлочной обуви, то изначально валялись эдакие полуваленки, именуемые чунями и котами. «Слово о Полку Игореве» содержит упоминание о войлочных сапогах. Первоваленки имели, по меньшей мере, один шов. Нижегородцы считают, что бесшовные валенки появились позже, в 19 веке именно в их краях, ярославцы же убеждены что технология возникла в их губернии. Но скорее всего «эволюция» валенка происходила по мере его усовершенствования в разных областях в разное время. Да и название валенок в разных областях России было разным. У сибиряков – это пимы, у тверячей – валенцы, у нижегородцев – чесанки.

Валенок не чуждались и монаршие особы: и у Петра Первого и у Екатерины Великой были валенки, которые они носили в целебных целях лечась от радикулита и артрита.

В народе, валенки считались добротной обувью и стоили недешево, поэтому передавались в семье от старших младшим и носились бережно.

Валенки – теплая и удобная обувь для военных действий. Валенки спасали русских солдат и во времена Отечественной войны 1812 года, и во время Второй Мировой. Валенки не только прогревали суставы, но смягчали штыковые и сабельные удары, амортизировали осколки разорвавшихся снарядов и пуль. Валенки, сделаны из натурального материала, шерсти, без добавления какой либо синтетики.

Без валенок, в свое время, не было бы возможным исследование Южного и Северного полюсов планеты и освоение крайнего севера.


Comments are closed.