Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Из истории русской бани

Дата добавления: Февраль 11th, 2012

Русская баняПервые упоминания о бане мы находим в дошедшей до нашего времени «Повести временных лет», которую составлял монах-летописец Нестор в 9-11 веках, где он описывает пришествие апостола Андрея в славянские земли, и его проповедь на холмистом берегу реки Днепр. Позже апостол дошел до северных новгородских земель, и видел, как люди мылись в деревянных избах и хлестали друг друга прутьями.

Баня упоминается и в Византийском торговом союзе 10 века заключенным князем Олегом с Константинополем. В то время в Царьград приезжали русские купцы и жили целыми поселениями, поэтому отдельным пунктом договора было предписано обеспечивать русских купцов не только жильем, едой и питьем, но и предоставлять им возможность париться в бане.

При Владимире Красное Солнышко, бани были, своего рода, народными лечебницами и упоминались как заведения для немогущих.

Бане на Руси всегда приписывали целебные свойства. Бани строили без чертежей, а умение правильно выбрать место, мастерство выбора бревен, постройки бани и печи  передавали по наследству.

Строить бани, было принято не только у русских и славян, но и у народов Поволжья, Сибири и Урала, у финских и угорских племен.

При плотной городской застройке, бани становились пожароопасны. В середине 17 века, в Москве вышел Указ о том, чтобы строить бани на достаточном расстоянии от жилых домов, во избежание возгорания оных.

Португальский врач Санчес, будучи в России при Елизавете Петровне отметил целебные свойства русской бани, которая заменяет собою многие лекарства. При его участии были открыты русские парные во многих европейских городах.

Хотите конвертировать дюйм в сантиметр? Тогда конвертер величин, представленный на сайте по ссылке – для вас незаменимая вещь! Быстрая конвертация значений из одного измерения в другое!


Comments are closed.