Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Знаменитая Янтарная комната

Дата добавления: Февраль 13th, 2012

Знаменитая янтарная комнатаИстория янтарной комнаты началась еще в далеком 1716 году, когда Фридрихом Вильгельмом I  она  была  преподнесена  Петру I в виде дипломатического подарка. Янтарную комнату везли в Петербург на 18 телегах, путь проходил через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В Петербурге груз было доверено принять Александру Меньшикову, но документы о принятии груза не сохранились, известно только то, что в ящиках не хватало всех деталей, и поэтому установить  янтарный кабинет при жизни Петра I не смогли.

Дочерью Петра I, Елизаветой, янтарный кабинет был установлен в одном из покоев Екатерининского дворца (Царское село) – официальной резиденции. Занимался устройством комнаты  придворный архитектор Варфоломей Растрелли, им была восполнена нехватка янтарных деталей пилястрами из зеркал и расписными панно -  под янтарь. Комната заняла 100 кв. м., из них  40 кв. м. янтаря были размещены между зеркалами.

В 1745 году прусский король подарил Елизавете часть найденной янтарной комнаты, которую также установили и с 1746 года Янтарный кабинет служил  местом для  официальных приемов. Через 9 лет, по приказу императрицы, комната была перенесена в Большой дворец в Царском селе. Ее еще несколько раз подвергали реставрации, и в 1770 году она приобрела свой окончательный вид.

В годы Великой Отечественной войны янтарная комната была утеряна. Так как, кабинет не был найден, то  в 1983 году, начали проводиться  его восстановительные работы. К ноябрю 1996 года работы были сделаны на 40%, а в начале 2000 года Германия вернула России фрагмент оригинала – флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание», она была конфискована у нотариуса (к нему она попала от немецкого офицера, участвовавшего в вывозе комнаты из Царского села).

В мае 2003 года восстановительные работы Янтарной комнаты в Екатерининском дворце завершились, и открытие ее состоялось в конце мая 2003 года. Янтарная комната имеет высоту 7,8 метров, площадью 100 кв. м, янтарь, установленный на стенах, имеет площадь 86 кв. м. Она реставрировалась 23 года.


Comments are closed.