Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Око утренней звезды

Дата добавления: Февраль 13th, 2012

Что означает с малайского матахари?Мата Хари знаменита всему миру как шпионка, хорошо замаскировавшаяся по куртизанку-распутницу. Настоящее имя Мата Хари — Маргарет Гертруда Зелле, родилась она в августе 1876 года в провинции Фрисланд (Нидерланды), в семье владельца шляпного магазина. До тринадцати лет ее детство она жила в обеспеченной семье, но в 1889 году отец становиться банкротом и семья распадается. Выйдя замуж за офицера Рудольфа Маклеод (38 лет), найденного по брачному объявлению в газете, Гертруда Зелле покидает родину и уезжает с ним в нидерландскую Ост-Индию (Ява), нынешнюю Индонезию. Но семейная жизнь не слаживается и Гертруда находить свое призвание в изучении восточных танцев, параллельно осваивая малайский язык.

Крах в семейной жизни и бедность делают ее решительной, и она едет в столицу Франции — Париж, надеясь, что своим искусством восточного танца сможет покорить всю Европу. Псевдоним Мата Хари получила, выступая в музее восточных искусств, где размещена была частная коллекция богатого промышленника и знатока восточных искусств месье Гимэ. Он организовал и помог создать танцовщице экстравагантный образ Мата Хари, что  в переводе с малайского означает «око утренней звезды». Танцовщица выступала перед избранными гостями, в числе которых были послы из Японии и Германии, в роскошнейшем восточном одеянии, снимая его постепенно во время танца, и к концу танца на ней остались только сверкающие браслеты и ожерелья из жемчуга. День, 13 марта 1905 года, был ее победным днем, она стала знаменитой и ее выступления стали называть «брахманскими танцами» и «индийской религиозной мистерией». У нее было масса поклонников, а вместе с тем и любовников.

Первая мировая война стала для  Мата Хари настоящим испытанием, она была уличена в шпионажах и ей приписывали сотрудничество с вражеской разведкой.  Выставленные ей обвинения были настолько серьезными, что защита самого известного адвоката доктора Клюнэ, и французского посла в Мадриде Камбона не дали положительных результатов.

15 октября 1917 года Мата Хари,  Маргарет Гертруда Зелле,  была расстреляна в крепости Венсенн, но идя на казнь, она была очень хороша и шикарно одета, и смело смотрела смерти в лицо, из 12 солдат выстрелить смог только один, а остальные просто промахнулись. Ее имя — Мата Хари — осталось навсегда в истории. До сих пор идут дискуссии о виновности и невиновности самой экстравагантной танцовщицы-куртизанки, но эти споры смогут закончиться в 2017 году, когда ее досье, а это будет ровно сто лет с ее смерти, будет доступно всему миру и наконец-то правда выйдет на свободу.

Не знаете, как приятно провести выходные? Посмотрите фильм дневники вампира, представленный на сайте, расположенном по ссылке! Высокое качество и неограниченная скорость просмотра произведут на вас неизгладимое впечатление!


Comments are closed.