Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Люди-калькуляторы

Дата добавления: Июнь 9th, 2012

Люди калькуляторыДля рядового человека перемножить в уме два двухзначных числа — занятие не из простых. Но оказывается, существуют гении устного счета и даже проводятся специальные чемпионаты по устным вычислениям.

В 2004 году, в немецком городе Аннаберг—Буххольце победителем стал испанец Альберто Кото. Он смог побить все предыдущие рекорды, сложив за 19,23 секунды 100 простых однозначных чисел, выбранных случайным образом компьютерной программой, и умножив два восьмизначных числа за 56,5 секунд.

Один из наиболее интересных вопросов, возникающих в связи с феноменом вычисления — уменьшаются ли способности с возрастом?

Однозначного ответа на вопрос нет, но известен случай, когда немецкий физик по фамилии Биддер решил задачу. На встрече, на которой он присутствовал, решили проверить, сколько колебаний красного света в секунду воспринимает глаз, зная, что спектр состоит из 36 918 миль в сек. Когда все достали бумагу и карандаши, чтобы проивести вычмисления, Биддер сказал: «Не надо считать, количество колебаний — 444 443 651 200 000». Ему было 72 года.

Существуют мнемотехники, облегчающие запоминание больших чисел. Многие люди используют трюки, чтобы сохранить в своей памяти номера телефонов или сложные пароли. Все эти техники индивидуальны и не каждому подходят. Запоминать такие числа так же сложно, как выбрать тент для катера. Однако не все профессионалы—вычислители признают техники запоминания. Новозеландец Александр Крейг Эйткен, преподаватель математики Эдинбургского университета и один из лучших вычислителей XX века считал, что память — необходимый инструмент для быстрых вычислений в уме, но категорически отрицал любые мнемонические методы и даже считал эти методы помехой в развитии способностей, которыми наделены некоторые люди.

Так что способность вычислять — скорее талант, данный от бога, чем просто обычный навык.


Comments are closed.