Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Язык индейцев навахо

Дата добавления: Июнь 9th, 2012

Язык индейцев навахо приветствие хайОдин из способов усложнить дешифровку сообщения — использование языка, не имеющего письменности. Во время Второй мировой войны американцы для передачи устных сообщений на поле боя использовали индейцев племени навахо. Идея использовать в целях шифрования язык этого народа принадлежит Филиппу Джонстону, который говорил на этом языке, так как вырос в резервации, и которого на протяжении всей жизни окружали белые шатры.

Навахо очень сложный язык, звучание его представляет собой чередование назальных (через нос) и гортанных звуков, которые почти невозможно записать. Отсутствие в языке навахо военных терминов компенсировали другими словами. Например, истребители назывались «колибри», разведчики — «филины», бомбы — «яйца», бронированный — «кит». Сотни названий живой природы.

Еще одним явным плюсом являлась скорость передачи: связист тут де переводил сообщение на английский  и в таком виде передавал информацию адресату, таким образом никаких специальных усилий для шифрования и дешифрования предпринимать не приходилось. Благодаря индейцам навахо армия США на Атлантике имела совершенную систему связи: быструю, и не поддающуюся ни дешифровке, ни фальсификации.


Comments are closed.