Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Деньги не пахнут!

Дата добавления: Июнь 10th, 2012

Династия флавиев деньги не пахнутКажется, что крылатая фраза «Деньги не пахнут!» — выдумка народного слова? Очень распространённая в портороже. Ведь во все времена к деньгам было особое отношение. Деньги всегда зарабатывали по-разному и не всегда честным способом. К примеру, в средневековой Чехии основным поставщиком винных и пивных напитков оказалась католическая церковь. Поистине – «Деньги не пахнут!». Однако у этой фразы есть автор. И авторство этой крылатой фразы относится еще к более древнему периоду, чем средневековье.

В эпоху формирования имперского режима в Древнем Риме на заре его становления императоры сменяли друг друга довольно часто. При этом часто разгульная жизнь предыдущих императоров и их неумеренные амбиции становились причиной разорения государственной казны. В 69 г. н. э. на престол Римской Империи был возведен Тит Флавий Веспасиан, ставший основателем новой династии Флавиев. Он был из простых солдат и жил проще, чем его предшественники. Предыдущий император Нерон оставил ему казну в очень плохом состоянии.

У Веспасиана планы по строительству империи оказались шире возможностей государственной казны. Чтобы представить себе весь объем начинаемых им работ, следует упомянуть тот факт, что при нем началось строительство так называемого амфитеатра Флавиев. Сегодня этот амфитеатр известен как Колизей. Закончили его возводить только потомки Веспасиана. Чтобы хоть как-то пополнить пустующую государственную казну пришлось прибегать к абсолютно различным средствам. К примеру, были существенно увеличены налоги. Прибегали также к не совсем законным методам пополнения государственной казны. Наибольшие насмешки в сенате вызвал закон об обложении налогом общественных туалетов. На что император с невозмутимым видом ответил: «Pecunia non olet» или «Деньги не пахнут!».


Comments are closed.