Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Бетон придумали в Риме

Дата добавления: Июнь 10th, 2012

Когда придумали бетон?Современное здание уже нельзя себе представить без такого строительного материала как бетон. Однако строительство не всегда велось с применением бетона. Его «переоткрыли» в Европе только в XVIII веке. А до этого времени о бетоне забыли на долгие века после того, как пала Западная Римская Империя. Странно, но придуманный в Древнем Риме бетон, носивший название caementum, никогда не использовался как строительный материал в преемнице имперских традиций Древнего Рима Византии. А ведь Византийская империя представляла собой осколок Древнего Рима, ее Восточную часть. Там же были впервые введены в моду настенные бра.

После того как в XVIII веке «вновь придумали» бетон, в Европе начался строительный бум. А открыли его по записям римского архитектора Марка Витрувия (I в. до н. э.), который описывал строительный материал на основе вяжущего, что придавало крепость зданиям и из которого: «…даже дамбы выкладываются в море…» — пишет Витрувий. Бетон римлянами использовался повсеместно. К примеру, строительство знаменитого Колизея или амфитеатра Флавия не обошлось без применения этого строительного материала.

Слово caementum имело значение «бутовый камень». Именно камень находился в основе римского бетона. Его, как правило, засыпают песком, землей, известью и густо поливают водой. Римские строители заливают полученную массу в необходимое место, сложенное из строительного материала (кирпича, бутового камня или же из деревянных стен) После остывания эта смесь превращалась в камнеподобную массу, что позволяло добиться больших успехов в крепости стены здания.


Comments are closed.