Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Прототипом создания шахматной фигуры стала королева Испании

Дата добавления: Июнь 10th, 2012

Шахматные фигуры королевыКак известно, шахматы пришли в Европу из далекой Индии, путь к которой через Атлантический океан искали в эпоху «гуманизма» конца XV – начала XVI веков. В путь «через Атлантику – в Индию» верил Христофор Колумб, которого и отправила в поисках счастья за океан испанская королева Изабелла Кастильская. Однако известна она не только как поверившая Колумбу королева, но и как женщина ставшая прототипом создания одной из шахматных фигур.

До XV века на шахматной доске не было женских фигур. Современная «королева» сменила пол с мужского на женский только в эпоху правления королевы Изабеллы. До этого времени на доске рядом с королем располагался его ассистент или помощник, который на арабском звучит как «аль-ферза». И ходить этот «аль-ферза» не мог лучше короля. Король же передвигался на одну клетку. На одну клетку передвигался и его помощник. Так что ферзь никак не мог в ту эпоху похвастать той силой, которой эта шахматная фигура обладает сегодня. Кстати, если Вы желаете отправить почтой в подарок родным шахматную доску, найти индекс г ржев Вы можете на сайте, расположенном по ссылке.

Свою силу на шахматной доске ферзь получил в результате возвышения испанского престола и влияния королевы Изабеллы Кастильской. В 1475 году «аль-ферза» меняет свой пол на женский, но ходить почти по всей доске ферзь смог только спустя некоторое время, когда испанская королева приобретает большое влияние среди королевских домов Европы. До этого времени, а это до времени начала эпохи Великих Географических открытий, ферзь ходит всего на одну клетку. Возвышение испанского престола и увеличение влияния королевы Испании началось в результате открытия Христофором Колумбом Нового Света. Так что можно с уверенностью сказать, что сила шахматной фигуры «ал-ферза» была приобретена с открытием Нового Света и пути через Атлантический океан.


Comments are closed.