Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




О том, как создавалась «молния»

Дата добавления: Июнь 17th, 2012

Молния на куртке ai

«Вжжжик!» — как быстро, легко и привычно застегнулась «молния» на куртке, и вы уже готовы к выходу из дома. «Вжжжик!» — сумка услужливо распахнулась, и вы достаете ключи. Стоп, один ботинок не застегнут – «вжжжик!» — и дело сделано!

Представьте, что было бы, если бы больше века назад талантливый инженер-американец Джадсон Уиткомб не придумал гениальное творение – застежку-молнию. Мы бы до сих пор возились со всевозможными крючками-шнуровками и тратили на одевание-раздевание гораздо больше времени.

История создания привычной для нас застежки началась в тот день, когда друг Джадсона, страдающий от невыносимой боли в спине, попросил изобретателя придумать для него устройство, благодаря которому можно было застегивать ботинки одной рукой. Джадсон подумал, и вскоре презентовал другу застежку, которая состояла из пары цепочек с закрепленными на них крючками и петельками. Специальный «язычок» помогал сцеплять эти детали вместе.

Но зиппер (англичанам слышится звук zzzip, отсюда такое название) так и остался бы единичным изобретением, если бы не молодой предприимчивый шведский инженер Гидеон Сунбек. Дело в том, что изначальный вариант молнии был не слишком удобным, чересчур большим и дорогим. Гидеон увеличил количество крючков, и застежка стала более гибкой, удобной и прочной.

Но на этом приключения молнии не закончились. В 30-х годах она символизировала сексуальность и доступность, ведь теперь одежду можно было сбросить одним движением! Поэтому в женской одежде зиппер не использовался, дабы не скомпрометировать даму. Лишь в середине прошлого века прекрасный пол, наконец, получил право носить одежду с молниями.


Comments are closed.