Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Дежавю – очередная попытка разгадать тайну

Дата добавления: Июнь 17th, 2012

Дежавю интересные фактыСлучалось ли вам испытать острое чувство того, что вы уже где-то видели вот этого человека, чувствовали этот запах, оказывались именно в этой ситуации? Что все вокруг неуловимо знакомо, и вы силитесь вспомнить, где и когда вы испытывали подобное, но не можете? Это явление широко известно под названием «дежавю», и его исследование продолжается многие годы, но до сих пор ученым не удается разгадать природу таинственных «воспоминаний». С таким явлением столкнулся и билялетдинов динияр.

Очередная попытка исследовать и научно объяснить дежавю была предпринята сотрудниками Университета Масарика в Чехии.  Продолжительные исследования показали, что это явление связано с индивидуальными показателями мозга человека. Предыдущие эксперименты проводились с участием людей, переживших операцию на мозге, но ведь чувство дежавю возникает и у абсолютно здоровых людей, причем у 60-80% опрошенных. Чешские ученые решили узнать, какова причина возникновения дежавю у обычных людей.

Более ранние результаты показали, что за возникновение дежавю отвечает центр памяти, гиппокамп. Стимулируя его, можно искусственно вызвать чувство дежавю. К участию в последнем эксперименте привлекли 113 желающих, полностью здоровых. Они были разделены на три группы – часто испытывающие дежавю, редко чувствующие подобное и те, кто вообще не знали, что это такое. Участников эксперимента исследовали с помощью МРТ. Внимание ученых было обращено на количество серого вещества в мозгу и его распределение.

Исследователям улыбнулась удача – они обнаружили в мозгу некоторых участников небольшие структурные формирования, связанные с центром памяти. Чем чаще «подопытный» испытывал дежавю, тем меньше были эти формирования, и наоборот. Это стало подтверждением теории о том, что природа дежавю базируется на нейрофизиологической аномалии. Возможно, во время формирования мозга произошел какой-то сбой, и из-за этого некоторые участки серого вещества, связанные с центром памяти, не развились полностью. От этого увеличилась возбудимость гиппокампа, который стал «выдавать» воспоминания о том, что никогда не случалось.


Comments are closed.